Receita: Cookie com Gotas de Chocolate

Os cookies com gotas de chocolate tiveram origem nos Estados Unidos por volta da década de 30 com a senhora Ruth Wakefield que tinha um restaurante chamado Toll House e posteriormente se transformou uma marca, que foi comprada pela Nestlé e conquistou o mundo. Aqui no Brasil é mais comum encontrarmos os cookies industrializados vendidos nos supermercados ou nas lojas de café americana. Lá nos Estados Unidos e na Inglaterra é comum encontrar na rua pequenas lojas de cookies, que vendem ele por unidade e em algumas variações, como com chocolate branco, aveia, castanhas ou nozes.


Para fazer os cookies tradicionais com gotas de chocolate em casa, você irá precisar de:

- 2 1/4 de xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de manteiga
- 1/4 de xícara de açúcar refinado
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 ovos grandes
- 2 xícaras de gotas de chocolate ou de chocolate picado grosseiramente

Antes de tudo ligue o forno em 180°C para pré-aquecer. Em seguida misture em uma tigela a farinha, o bicarbonato e o sal, deixando reservado. Agora bata na batedeira a manteiga com os açúcares e a essência de baunilha até ficar homogêneo. Adicione um ovo de cada vez na mistura de manteiga, batendo até que incorpore antes de colocar o segundo ovo. Com a batedeira ainda funcionando, coloque aos poucos a mistura de farinha, deixando sempre bater antes de colocar mais para que a massa fique muito bem misturada. Desligue a batedeira e despeje as gotas de chocolate ou o chocolate grosseiramente picado, misturando com uma espátula. Enfim a massa dos cookies está pronta! Prepare uma assadeira baixa forrando papel manteiga ou use um tapete de silicone para colocar a massa. Com a ajuda de uma colher de sopa, coloque a massa na assadeira ou tapete de silicone, pressionando ligeiramente a massa para ela ficar um pouco mais chata, se for necessário. Leve ao forno por cerca de 10 minutos, até os cookies ficarem assados e ligeiramente corados. Retire do forno e deixe esfriar em uma grade de confeiteiro. Esta receita rende cerca de 36 cookies.

Agora é só comer acompanhado com um copo de leite frio, como os americanos fazem. É uma delícia!

*

Atenção para a lista de compras:
- farinha de trigo
- sal
- manteiga
- ovos

Crédito da imagem e da receita: Godine (foto) e Very Best Baking (receita)

35 comentários:

  1. AI aiai, quanta receita boa, to aqui salivando no meu trabalho, mas quando chegar em casa vou esperimentar fazer.
    Até mais.

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  2. Estava atras desta receita tambem!!!
    Vocês sabem se ela pode ser congelada depois de pronta?

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  3. Olá Débora,

    O que podemos te dar certeza que pode ser congelado é a massa crua. Faça um rolo com a massa e embrulhe ela com filme plástico bem apertado e coloque em um saco hermético, para conservar melhor. Quando quiser usar a massa, é só deixar em temperatura ambiente para descongelar.

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  4. Ai que delícia. Minhas meninas vão adorar isso e eu tbém!!!!!
    Que bom que vcs nos deram essa receita de presente. Há tempos que procurava por ela...
    bjs,
    Verônica

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  5. Olá, gostaria de saber se ao invés de fazer eles já no formato de cookie, eu poço faze-lo em uma assadeira e depois usar o cortador?
    Grata,
    Cristiane

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  6. Oi, tudo bem? Moro em Nova York e adorei o blog, muito criativo e de muito bom gosto, vou passar sempre aqui. Parabens!!!!!!
    Visite: www.newyorkaseuspes.com e deixe um recadinho por la. Esta semana postei foto do casamento da minha filha em Manhattan, me diga o que achou. Abs!!!!

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  7. Olá Verônica,

    Aproveite o Dia da Crianças para levar as suas meninas para a cozinha e passar uma tarde divertida fazendo cookies!

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  8. Olá Cristiane,

    Essa é uma boa pergunta. Acreditamos que dá para você usar o cortador para criar formas aos cookies, pois nós não testamos cortar com cortadores essa massa, mas existem alguns pontos que você precisa saber antes de fazer:

    - para cortar os cookies com o cortador, o ideal é que seja feito com eles praticamente 100% assados e quentes, pois facilita no corte. Se você deixar para fazer com a massa assada já fria, corresse o risco de só esfarelar a massa;
    - os melhores cortadores são os com formatos mais simples e sem muitos recortes, como os de estrela, pois a massa pode esfarelar;
    - tenha consciência de que terá "desperdício" de massa assada, que você não deve jogar fora. Use a sobra para comer com sorvete, por exemplo, fica uma delícia!

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  9. Olá, chocolate chips cookies são uma delícia mesmo. Uma dica: deixe esfriar por uns minutinhos na própria forma antes de transferir para a grade de confeiteiro. Crocância garantida!

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  10. Nossa!Parece delicioso!Vou testar com toda certeza!

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  11. Parabéns pelo blog! Realmente é de dar água na boca. Certamente é um lugar que eu tenho que ir quando for em SP. Mas eu gostaria de saber se eu posso trocar as gotas de chocolate por confeti ou nozes? Desde já, obrigada!

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  12. Olá Ana Paula,

    Obrigado pelo elogio! Ele é feito para vocês!
    Com relação a sua dúvida, pode sim substituir as gotas de chocolate por confeitos de chocolate ou nozes. Para colocar chocolate na receita, já que em algumas cidades é difícil de encontrar, você pode pegar um chocolate em barra de 170/180g, desses que vendem no supermercado, e picar em pedaços pequenos para colocar na receita. O resultado fica um pouco diferente da receita com as gotas de chocolate, pois as gotas em geral são de chocolate forneável.

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  13. Oi gente!
    Sou super mega fã de vcs do Blog e também da loja!

    Depois da febre de cupcakes, estou na onda das sobremesas...basicamente as americanas (trouxe alguns livros incríveis da minha última viagem!).

    Mas, ando precisando de umas dicas. Eu não sou a maior entusiasta de açúcar mascavo....e muitas receitas americanas levam este ingrediente (woopie pies, cookies, bolos, etc). Gostaria de saber se eu posso diminuir a quantidade dele, aumentando a do refinado, ou até mesmo substituí-lo completamente por algum outro ingrediente.

    Super obrigada!

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  14. Olá Brunna,

    Você pode substituir parte do açúcar mascavo pelo açúcar refinado, mas o ideal é não subsituir tudo pois vocÊ não terá o resultado esperado. O açúcar mascavo adoça um pouco mais do que açúcar refinado e também garante uma cor dourada aos whoopies, cookies e bolos.

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  15. Olá, estou começando fazer artes culinárias e começando por cookies, vi sua receita e queria saber se tem algum segredo para a massa ficar crocante. Eu tentei fazer essa receita e ficou com aspecto de massa de bolo, não ficou crocante.
    Obrigada!

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  16. Olá,

    Esta receita deveria ficar mais para crocante do que com consistência de bolo. Não temos como te falar exatamente o que pode ter dado de errado, mas uma coisa que pode ter acontecido é do forno não ter ficado quente o suficiente para assar os biscoitos, ou ele ter sido aberto uma ou mais vezes enquanto assava, fazendo o calor sair, ou então ele também pode estar com algum problema e não segurar o calor corretamente.

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  17. Adorei a receita e o blog tambem :D, mas essa receita é para quantos cookies?
    Obrigada

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  18. Olá M. Secret Secrets,

    Esta receita rende cerca de 36 cookies.

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  19. Olá gente, bom, primeiro parabéns pelo Blog, ele é simplesmente maaraa...e segundo..aaainn..assim como nosso amigo anônimo, os meus cookies tbm ficaram com aspecto de bolo, pouquinho mais seco, mas não como os normais..e pelo q vi na sua resposta, eu não fiz nada daquilo p q ficassem assim, mais moles..eu deixei o forno beeem quente e não abri a porta em momento algum, mesmo pq eu li os comentários antes de fazê-lo e tomei todos os cuidados, mas prometo q nao vou desistir e vou fazê-los de novo, pois o sabor é divino..ah,e eu fiz com gotas forneáveis sabor café, gente, é delicioso..bjooo

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  20. Olá Silene,

    Realmente não temos como dizer muito bem o que pode ter acontecido para os cookies terem ficado com a consistência mais mole. O que passamos no comentário anterior foi possibilidades do que pode levar o cookie ficar assim. Talvez se colocar um pouco mais de farinha, ele possa ficar um pouco mais duro e seco, é uma possibilidade!
    Os seus cookies com gotas de chocolate sabor café devem ter ficado realmente uma delícia, já dá até para sentir o cheirinho de café saindo do forno! Hummm!
    Se você fizer mais algum teste, não deixe de nos contar o resultado!

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  21. Valéria Moreira24 de maio de 2011 11:48

    Bom dia!! Antes de mais nada quero parabenizar o seu blog, encontrei-o por acaso há poucos dias e já estou fã, tanto pela diversidade quanto pela atenção que vcs dispensam a nós, muito obrigada!!
    Estou tentada a comercializar meus cookies, todos em casa adoram quando eu faço, mas tenho tido dúvidas com relação às embalagens, observei que os acondicionados em recipientes de vidro ficam fresquinhos por mais tempo do que os que ficam em vasilhas plásticas. Só que o vidro inviabiliza a comercialização, o que vcs me sugerem? Mais uma vez muito obrigada!!

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  22. Olá Valéria,

    Ficamos felizes, pois fazemos o blog para vocês!
    Com relação a comercialização dos seus cookies, tudo depende do planejamento do seu negócio, mas o mais importante é você ter a noção exata de quanto tempo dura os seus cookies nas diferentes embalagens, colocando a data de fabricação e a data de validade.
    Sem dúvida nenhuma um pote de vidro com uma etiqueta bem bacana, o preço de produção e de venda é um, diferente dos preços a serem praticados com uma embalagem um pouco mais simples, mas tão legal quanto.
    Se você está buscando uma embalagem simples, pesquise um pouco sacos plásticos e orce uma boa máquina seladora, assim como também a produção de solapas e/ou etiquetas em gráficas. Os plásticos tem de diversos tipos, conservando mais ou, então, menos o seu conteúdo.
    Não é uma tarefa fácil, mas a partir do momento que você se informa já dá para montar um planejamento de produção e comercialização melhor.
    Esperamos que tenha te ajudado um pouco.

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  23. Tive o mesmo problema que a Silene. Acabou virando um "bolo" quando levei ao forno.
    A quantidade de sal dessa receita também é exagerada. O biscoito acaba ficando com um gosto Salgado.
    Realmente não fui feliz com essa receita.

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  24. Meu cookie também ficou salgado e com aspecto de bolo....:(((
    Gostaria de uma nova receita!!

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  25. Gente se diminuir a quantidade de sal e de farinha será que fica melhor???

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  26. Olá Fernanda,

    Você pode testar diminuir o sal para que o seu cookie não fique salgado. Já para ele não ficar com aparência de bolo você pode tentar diminuir um pouco de farinha e de manteiga. Se você não diminuir a manteiga, ela vai deixar o cookie mole demais, já que a farinha serve para absorver a manteiga. Vamos ver outra receita de cookie para colocar aqui no blog, ok?

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  27. A primeira vez que fiz essa receita ficou ótimo!, mas eu achei que não cresceu muito, ai percebi que ao invés de usar uma colher de chá usei uma de café, inclusive pro sal. Agora fui fazer e usei uma de chá, como pedido. Conclusão: cresceu bem, mas ficou realmente salgado.
    Então a dica é usar uma colher de café pro sal que fica na medida perfeita. :)

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  28. Olá! Boa tarde! Sigo este blog e o consulto todas as vezes que preciso de uma receita especial, por acreditar no carinho que vocês dispensam aos seus seguidores! Preciso saber da durabilidade destes cookies! Obrigada! Abraços!

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  29. Olá Chocohelga!

    Estes cookies tem uma validade de aproximadamente 7 dias.

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  30. A validade é de aproximadamente 7 dias, porém, mesmo guardado em potes herméticos vão endurecendo. Tem alguma alternativa para se manterem macios por mais tempo?

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  31. Olá Solange!

    A alternativa é comer mais rápido os cookies! Brincadeira!

    Para os cookies ficarem macios por mais tempo acreditamos que a receita precise ser alternada para que ela ganhe mais umidade. É preciso testar para ver o resultado, mas aumentando a quantidade manteiga, açúcar mascavo e/ou ovos é possível deixar o cookie mais úmido.

    Outra alternativa também é ao colocar a massa na assadeira, não pressionar, assim o cookie fica mais gordinho, mantendo a umidade dentro dele.

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  32. Posso usar rapadura no lugar do açúcar mascavo?

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  33. Olá!

    Pode usar rapadura no lugar do açúcar mascavo, mas é preciso bater ela no processador para ela ficar um pó para então ser misturada na massa. É preciso levar em consideração que o sabor final do biscoito fica levemente diferente.

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