Receita: Whoopie de Chocolate com Recheio de Buttercream de Caramelo

Como já falamos aqui no blog, os whoopies possuem variações nas receitas cujo resultado pode ser um whoopie mais parecido com um bolinho ou com um cookie. A receita que vamos passar é de uma variação que lembra um cookie crocante. O whoopie de chocolate com recheio de buttercream de caramelo vai te deixar com água-na-boca que é bom deixar um copo de água ou de leite, como fazem os americanos, ao lado.


Para fazer este whoopie, você irá precisar de:

- 1 + 3/4 de xícara de farinha de trigo
- 3/4 cup chocolate em pó
- 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 100 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de leite
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha

Primeiro pré-aqueça o forno em 180-190°C e unte 2 assadeiras grandes ou forre com papel manteiga ou use um tapete de silicone. Em uma tigela misture a farinha, o chocolate, o bicarbonato de sódio e o sal e reserve. Bata na batedeira a manteiga e os açúcares por cerca de 2 a 3 minutos, para misturar bem. Junte o ovo batendo até que a mistura fique fofa, adicionando depois a essência de baunilha e o leite, por fim colocando a mistura de farinha. Assim que a massa estiver homogênea, ela está pronta. Coloque a massa na assadeira ou no tapete de silicone com a ajuda de uma colher de sopa fazendo bolinhas, rendendo uns 14 biscoitos, mais ou menos. Leve ao forno para assar, o que levará de 10 a 15 minutos. Tire do forno e deixe os cookies esfriarem enquanto você prepara os recheios.

Para fazer o buttercream de caramelo, você irá precisar de:
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa + 2 colheres de chá de creme de leite
- 2 ovos
- pitada de sal
- 100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha

Em uma panela, coloque 1/4 de xícara de açúcar e a água, aquecendo em fogo médio-alto, agitando a panela gentilmente para mexer de vez em quando. Não mexa com uma colher para não formar cristais de açúcar. Assim que o caramelo ferver e adquirir a cor âmbar, retire do fogo e adicione o creme de leite com cuidado, pois como o caramelo vai estar muito quente, ele vai fazer ferver o creme, e mexa para misturar, reservando. Em uma tigela em banho-maria, junte as claras de ovos, o sal e 1/4 de xícara de açúcar, mexendo até que o açúcar derreta por completo e transfira para uma outra tigela para bater na batedeira. Bata até formar picos, e em velocidade média, adicione a manteiga, sempre um pouco por vez para incorporar bem. Diminua a velocidade e acrescente a essência de baunilha e o creme de caramelo e bata por uns 5 minutos. Se necessário, antes de colocar a creme, aqueça um pouco no microondas para amolecer, mas não deixe ficar muito quente.

Usando uma colher ou um saco de confeiteiro coloque o buttercream de caramelo em um cookie, fechando com outro, formando um sanduíche.

*

Atenção para a lista de compras:
- farinha de trigo
- bicarbonato de sódio (disponível na nossa loja física)
- sal
- manteiga sem sal
- açúcar
- leite
- ovo
- água

Crédito da imagem e receita: Foodess