Receita: Bolo Red Velvet

O bolo Red Velvet é um bolo que instiga os amantes de doces pela sua forte cor vermelha, geralmente destacada com coberturas brancas, como de cream cheese e buttercream.

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Esta receita que vamos passar do Red Velvet é da Bakerella. Quem não a conhece, precisa conhecer.

Bom, vamos a receita! Você irá precisar de:

- 2 ovos
- 1 1/2 xícaras de óleo
- 1 xícara de buttermilk* (para fazer coloque 1 colher de sopa de suco de limão e complete com leite, misture e deixe descansar por 10 minutos antes de usar para talhar.)
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de essência de baunilha
corante vermelho (o quanto baste para a chegar na cor)
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Como em todo bolo, pré-aqueça o forno em 180 graus. Unte 2 formas redondas com 20 cm de diâmetro com manteiga e farinha. Agora vamos ao bolo! Primeiro bata na batedeira os ovos até que a misture fique bem clara. Adicione todos os ingredientes líquidos (óleo, buttermilk, vinagre, essência de baunilha e o corante vermelho) batendo para misturar bem e reserve.

Em outra tigela maior, coloque os ingredientes secos e bata alguns segundos para ficar homogênea. Agora adicione os ingredientes líquidos já batidos e bata por mais uns 2 minutos em velocidade média-alta. Coloque a massa nas assadeiras, dividido igualmente e bata a assadeira algumas vezes na sua área de trabalho para que a massa libere qualquer bolha que haja. É só levantar a assadeira alguns centímetros e soltar. Com o impacto, a massa se mexe e as bolhas sobem, saindo do meio da massa.

Asse por 30 minutos ou até que o palito de dente saia limpo. Com os bolos prontos, deixe esfriar na própria assadeira por uns 10 minutos e depois desenforme, deixando esfriar mais um pouco sobre a grade de confeiteiro. Faça a cobertura que pode ser de cream cheese ou buttercream, com uma quantidade o suficiente para rechear e cobrir o bolo.

Aqui vai mais uma dica da Bakerella! Caso você queira usar essa receita para fazer cake pops, ela recomenda colocar menos óleo na massa ou colocar menos cream cheese para fazer as bolinhas.

* Não há disponível aqui no Brasil a versão industrializada do buttermilk, que é vendida em larga escala em países como Estados Unidos, Canadá e Inglaterra.

Atenção para a lista de compras:
- ovos
- óleo
- leite (para o buttermilk)
- limão (para o buttermilk)
- vinagre
- farinha de trigo
- sal
- bicarbonato de sódio (disponível na nossa loja física)

Crédito da receita e imagem: Bakerella

91 comentários:

  1. Oi, gente! Adorei a receita, mas fiquei com uma dúvida: qual tipo de corante usar?
    É indiferente?
    Obrigada!
    Beijos

    monisetonoli@gmail.com

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  2. Olá Monise,

    o ideal para este bolo é usar o corante líquido, mas é possível usar o corante em gel também. Se for usar o em gel, coloque uma quantidade menor e vá adicionando aos poucos até chegar a cor desejada.

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  3. Olá, adorei o efeito da cor do bolo, tenho uma duvida talvez não procurei direito,tem a receita do buttermilk?? onde?

    Outra pergunta, voces não fazem workshop ou cursos de cupcakes, cakes etc. ??

    Adorei o blog porque ensina muitas coisas, está realmente muito bem feito, parabens.

    Obrigada
    Lore Dana

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  4. Oi Lore,

    Que bom que você gostou do nosso blog! Estamos sempre atrás de novidades e coisas bacanas para colocar aqui para vocês.

    A receita para fazer o buttermilk está junto dos ingredientes. Para fazer 1 xícara de buttermilk, coloque 1 colher de suco de limão e complete com leite, misture e deixe descansar por 10 minutos antes de usar para talhar.

    Nós não oferecemos cursos ou workshops. Você pode entrar em contato com a nossa loja física, pois eles podem ter alguma indicação.

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  5. Olá barra doce, já sou cliente semanal, agora com o blog estou mais ainda em contato com vcs!
    parabens!
    Andrea

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  6. Posso fazer essa receita tb para cupcakes?
    Blog muito legal ajuda maes que gostam de coisas diferentes e faceis de fazer como eu...
    Um abraço

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  7. Olá Núbia,

    Pode usar essa receita para fazer cupcakes sem problema. Só lembre de encher somente 2/3 das forminhas, para o bolinho crescer. Além dos cupcakes, você viu a dica dos cakepops de Red Velvet?

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  8. Olá parabens pelo blog

    eu soh tenho uma pergunta: quanto de leite para o buttermilk???

    obrigada!

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  9. Olá Nad,

    Como é 1 xícara de buttermilk, primeiro coloque na xícara medidora 1 colher de suco de limão e depois acabe de completar a xícara com leite. No fundo a quantidade de leite é 1 xícara, mas o bom de seguir essa sequência é que você não corre o risco de transbordar a xícara.

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  10. Ainda sobre o buttermilk. Na receita, vcs mandam "MISTURAR O SUCO DE LIMÃO O LEITE, ANTES DE COLOCAR PARA TALHAR" mas já li a receita várias vezes e não encontro nenhuma menção a talhar. É para talhar o leite e depois colocar no liquidificador com os outros ingredientes liquidos? Assim, simplesmente?
    Grata
    Silvia Mandel

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  11. Olá Silvia,

    É isso mesmo. Quando se mistura suco de limão com o leite, ele tem a função de talhar.

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  12. Olá!
    A receita desse bolo não leva o fermento?

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  13. Olá,

    Não, esta receita não leva fermento, só bicarbonato de sódio.

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  14. Olá! Queria uma opinião!
    Qual é mais gostosa? A cobertura de cream cheese ou de buttercream?

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  15. Olá Lub,

    Varia muito conforme o gosto. A de cream cheese é ótima e muito fácil de ser feita. O buttercream já é uma cobertura de divide bem as opinões, há quem a goste e quem não goste, por causa do gosto da manteiga que às vezes pode ficar um pouco mais acentuado.

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  16. oi, qual o tipo de vinagre que eu devo usar?

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  17. Olá Ana,

    Você deve usar um vinagre branco.

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  18. Para começar PARABÉNS pelas delicias... Já me deliciei com muitas delas, no entanto persiste sempre uma duvida!!
    Eu sou uma leitora do outro lado do oceano, Portugal, e por cá nós usamos medidas de peso nas receitas entao nunca sei quanto açúcar ou farinha leva quando vc fala em 1 xícara... Ate porque existem xícaras de diversos tamanhos... Desculpe de a pergunta é parva... Mas ando mesmo a adiar esta receita pela duvida das quantidades...

    Pode me dizer quantas gramas de açúcar leva a sua xícara por exemplo?! Para eu ter uma melhor ideia e me puder orientar?

    Boas Receitas!!!

    Catarina

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  19. Olá Catarina,

    Ficamos muito felizes em saber que os nossos posts tenham chegado ai em Portugal! Recebemos muitos comentários e e-mails de seus conterrâneos elogiando o blog e a nossa loja.
    Com relação a sua dúvida, aqui no blog nós temos um post que fala exatamente sobre esta conversão de medidas.
    Confira aqui: http://blog.barradoce.com.br/2011/01/principios-basicos-conversao-de-medidas.html

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  20. Dúvida. 4 colheres de sopa de corante, não é muito?
    Por favor metire a dúvida.

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  21. Olá amigos da Barra Doce,esse bolo chamou muito a minha atenção,pretendo fazê-lo para o dia dos namorados. Gostaria de saber qual marca de corante é mais recomendado para que eu possa obter esse tom vermelho, já que quero que fique igualzinho ao de vocês.Aguardo resposta.Um grande abraço!!!

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  22. Olá Jerusa,

    A melhor marca de corante para se usar talvez seja a da Wilton, pois ela dá mais cor com uma quantidade menor.

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  23. Olá,

    Se você acha que 4 colheres de sopa são muito para a receita, vá colocando uma colher de cada vez, para ver se a cor está chegando ao desejado. Se desejar, pode ainda diminuir, colocando 1 colher de chá por vez ao invés de 1 colher de sopa.

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  24. Não entendi a parte que fala: "...coloque os ingredientes secos e bata alguns segundos para ficar homogênea."
    Devo misturar os ingredientes secos ou bater? Até ficar homogêneo como? Desculpa se a pergunta parece ser idiota, mas sou nova nisso e estou perdida!
    Obrigada pela ajuda!

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  25. Olá Fernanda,

    Falamos bater pois você pode usar a batedeira para misturar os ingredientes, mas você pode muito bem misturar com um fouet ou com uma colher até ficar homogêneo, que é quando a mistura seca está muito bem misturada, não deixando nenhum montinho de algum dos ingredientes, por exemplo, sem misturar.

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  26. Linnndddoooo!!! para eu fzr um bolo de 5kg devo usar uma forma de que tamanho e qual quantidade de recheio??

    Grata e Parabéns

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  27. Olá Pri,

    Esta sua dúvida depende principalmente de 4 fatores, sendo eles:
    - tipo de massa de bolo
    - tipo de cobertura
    - tipo de recheio
    - quantidade de camadas de recheio

    Uma forma redonda de 27cm de diâmetro ou uma forma quadrada de 25x25cm são boas para fazer bolos de 5Kg, mas conforme falamos como depende do tipo de massa que você vai usar é possível que você tenha que fazer 2 bolos para conseguir obter os 5Kg de bolo, considerando o seu recheio e a sua cobertura.

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  28. Olá!

    Uma dúvida, eu queria fazer apenas uma forma de 20cm, ou talvez uma um pouco maior, divido os ingredientes pela metade? Ou posso fazer essa receita em uma só forma sem prejudicar cozimento ou crescimento?

    Obrigada!!

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  29. Olá Marina,

    Olha não sabemos se você dividir esta receita na metade dá certo fazer apenas uma forma de 20cm. Capaz que dê certo, mas não temos como garantir.
    Para usar uma forma só, ela teria que ser bem alta, uns 10cm, e com cerca de 30cm de diâmetro ou mais.

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  30. Bom dia Barra Doce!

    O tema do primeiro aniversário da minha bb será de joaninhas (vcs podiam fazer um post sobre né? ;)

    Então, o bolo será Red Velvet, gostaria de saber se posso congelar essa receita sem prejudicar a cor ou o sabor.

    Muito obrigada pela dica!!

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  31. Olá Ana,

    Vamos bolar um post bem bacana com algumas ideias para uma festa de joaninhas.
    Sobre congelar o bolo, o ideal mesmo é fazer isto depois da festa, caso o bolo seja grande e sobre. Do contrário, o bom é que ele seja fresco para a comemoração.

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  32. Eu fiz...ficou ótimo!!! Super aprovado aqui em casa!!

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  33. Eu posso fazer cupcakes com essa receita? Posso substituir o bicarbonato por fermento?

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  34. Olá Andréa,

    Pode fazer cupcakes com esta receita sim, assim como pode substituir o bicarbonato por fermento.
    Na hora que for colocar a massa nas forminhas, coloque de 1/2 a 3/4 do volume total da forminha.

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  35. Não coloquei vinagre tem problema?

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  36. Olá!

    No caso desta receita, se você não adicionar o vinagre, a nossa indicação é substituir o bicarbonato de sódio por 1 colher de chá de fermento em pó.

    O vinagre terá a função de reagir com o bicarbonato de sódio e gerar gás carbônico, que deixará o seu bolo aerado e fará ele crescer também.

    O bicarbonato sozinho faz o mesmo feito do fermento só que em proporção menor.

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  37. ola, quanto tempo devo deixar assando e qual a teperatura do forno se usar essa massa pra fazer cupcake??

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  38. Minha cidade é pequena, então só achei um corante de pózinho, quanto devo por na receita?

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  39. Olá Patrícia!

    Todas estas informações estão na receita.

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  40. Olá!

    O corante em pó não vai dar muita cor a massa. O ideal mesmo é o corante em gel, por ser mais concentrado, ou o líquido.
    Temos diversas cores no nosso site, assim você pode comprar e fazer com mais segurança!
    http://www.barradoce.com.br/cat/essencias_e_corantes/
    Neste link acima, você vê todos os tipos de corantes que temos na loja e clicando em cada um você confere todas as cores.

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  41. Perfeita!!!
    Usei esta receita para fazer cupcakes com cobertura de cheese cake e ficaram maravilhosos!!! A massa ficou super leve e com um sabor único.
    Todos que comeram adoraram! Receita mais do que aprovada.

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  42. olá,
    eu fiz essa receita e achei maravilhosa!mas no dia seguinte parecia q ele tinha muchado,eu não usei o bicarbonato com vinagre substitui por fermento pode ter alguma coisa a ver?

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  43. Olá Andréia!

    Que delícia!
    Não sobrou nenhum pedacinho para contar história então?

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  44. Olá Dayanne!

    O bolo murchar no dia seguinte até pode acontecer, mas não tínhamos o histórico disso com esta receita.
    Não sabemos se essa é a razão, mas pode acontecer do fermento não estar na sua melhor condição de não ajudar o bolo a manter o aerado.
    Outro fator que pode ter acontecido é de se tirar o bolo um pouco antes do forno, não deixando as bolhas de ar ficarem firmes o suficiente, dando a sensação do murchar depois de frio.

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  45. Gostaria de saber se posso usar está mesma receita para fazer cupcakes!
    Obrigada, Gisele.

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  46. Olá Gisele!

    Pode sim! Só é preciso ter atenção na quantidade de massa que se vai colocar nas forminhas, tentando deixar com 2/3 a 3/4 do volume da forminha, para não ter risco de transbordar.

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  47. Ótima receita! Fiz cupcakes lindos e deliciosos! Usei a manteiga batavo para fazer o buttercrem e não ficou com sabor forte.

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  48. eu gostaria de saber a receita da cobertura...nao vai acúcar e manteiga?

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  49. Olá Mirian!

    A cobertura e o recheio você pode fazer da receita que você quiser. Neste post colocamos como sugestão rechear e cobrir com uma cobertura de cream cheese ou de buttercream, que é essa feita com manteiga e açúcar.

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  50. Gostaria de saber, porque depois de assado ele perde a cor, fica em vários tons...Obrigada.

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  51. Gostei muito da receita...o mais legal é se pode variar a cor do corante de acordo com a cor da festa...que demais!!!
    Obrigada por dividir conosco!!
    Sucesso!

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  52. Olá Rosângela!

    A intensidade da cor pode variar conforme o tipo de corante utilizado.

    Qual corante que você utilizou?

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  53. Olá Suélen!

    É isso mesmo! E ainda pode-se se fazer o que está vem na moda é fazer um bolo com um degradê de uma cor. Fica super bonito.

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  54. será que seu eu fizer tres receitas juntas dá certo, pq sera um bolo bem grande.

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  55. Olá Fátima!

    Tem gente que faz receita de bolo dobrada e triplicada e não dá errado, mas doce é doce e o ideal é não arriscar.

    A nossa dica é montar 3 tigelas com os ingredientes secos, sendo uma tigela com a quantidade de ingredientes para uma receita. E a parte dos ingredientes molhados, vamos dizer, que são os ovos, o óleo, o buttermilk, o vinagre, a essência e o corante, você faz para uma receita por vez. O ideal é fazer 3 tigelas também misturando depois uma tigela da mistura molhada com a mistura de farinha.

    Agiliza um pouco o processo, mas pelo menos você não corre o risco da receita dar errado.

    Mas aqui tem um porém! Faça todas as massas numa produção em massa (com o perdão do trocadilho) apenas se você puder assar tudo de uma única vez. Caso contrário deixe as tigelas de mistura de farinha pronta e minutos antes de tirar a fornada que está no forno, você começa a bater a parte dos ingredientes molhados para misturar depois com a mistura de farinha.

    Por que aconselhamos isso? Se você deixar a massa pronta e não levar ao forno imediatamente o bolo vai desandar porque o vinagre vai reagir com o bicarbonato, realizando a função semelhante a do fermento, criando bolinhas de ar para deixar o bolo fofo e fazer ele crescer. Mas essa reação é potencializada com o calor do forno, pois isso se você não colocar a massa pronta logo em seguida no forno, a reação vai começar a acontecer inevitavelmente e quando for para o forno não haverá mais como a massa crescer.

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  56. Olá, sou portuguesa e já experimentei fazer o bolo 3 x, de sabor é muito bom, mas a cor ñ consigo chegar lá, fica castanho nuns lados e vermelho em outros, até tinha ideia que o cacau não deixa fixar o corante....

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  57. Olá!

    A massa precisa ser bem misturada para que o corante fique homogêneo e o bolo após assado fique vermelho.
    Achamos que o chocolate em pó não deve influenciar já que a quantidade indicada na receita é muito pequena comparada com a do corante.
    Talvez seja o corante o corante usado. Experimente usar corante em gel que é um pouco mais concentrado do que os líquidos. Mas ai é preciso ter atenção na quantidade, pois pode ser que com 2 colheres você já obtenha a cor desejada.

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  58. O oleo pode ser de canola? posso esperar esfriar totalmente para desenformar? Pq deixar acabar de esfriar na grade? seria na grade q tem no forno? nao entendi. bj.

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  59. olá! posso substituir o cacau em pó por chocolate em pó? obrigada!

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  60. Olá! Vocês saberiam informar a receita da cobertura de cream cheese? É o cream cheese puro ou com algo para adoçar?

    Obrigada!

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  61. Olá Danilo Campos!

    O óleo pode ser o que de sua preferência, podendo ser de canola, milho, soja, etc.

    Quando se espera o bolo esfriar totalmente na forma o tempo é muito maior do que se esperar os 10 minutos na forma e depois na grade de confeiteiro. A grade de confeiteiro é uma grade usada para esfriar bolos, cupcakes, tortas e biscoitos. Ela deixa o bolo suspenso e faz com que ela se esfrie homogeneamente e forma mais rápida.

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  62. Olá Marina!

    Pode desde que seja tipo o Chocolate do Padre, da Nestlé. Não aconselhamos o uso de achocolatado, pois na sua composição a quantidade de chocolate é menor e ele ainda possui uma grande quantidade de açúcar, alterando o sabor do bolo.

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  63. Olá Nathália!

    A receita de cobertura de cream cheese você pode usar esta daqui: http://blog.barradoce.com.br/2010/05/receita-cobertura-ou-recheio-de-cream.html

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  64. Olá Nicole!

    Não vai fermento pois já vai bicarbonato que na receita vai ajudar a massa a crescer.

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  65. Se eu assar a primeira metade, e depois assar a outra a massa que está crua "esperando" para assar estraga??? Só tenho uma forma, não queria ter que comprar outra hahahaha

    Obrigada!

    Flávia

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  66. Olá Flávia!

    Não estraga não, mas talvez o que seja preciso fazer no seu caso é dividir a quantidade de bicarbonato ou a de vinagre em 2, colocando metade na primeira fornada e a outra metade na segunda.

    O bicarbonato e o vinagre vão fazer as vezes do fermento na receita. Se você quiser testar antes para ver como funciona, pegue uma tigelinha e coloque uma colher de café ou chá de bicarbonato. Depois adicione a mesma medida de vinagre. Você verá que terá uma reação gerando uma "fervura", liberando gás carbônico.

    Se você fizer a massa, reservar metade para assar depois, a reação vai acontecer mas o bolo não vai ficar tão fofo quanto deveria, pois ao assar o bolo ele já cresce naturalmente, mas essa combinação de vinagre com o bicarbonato vai ajudar ainda mais.

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  67. Fiz e adorei o bolo fica fofinho e macio. Esta receita tem um diferencial pois é citados os verdadeiros ingredientes para o Red velvet. em outras receitas são usados leite ou iogurte natural mais não dar o resultado igual ao do buttermilk. Parabéns!

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  68. TEM A RECEITA DA COBERTURA POR FAVOR?

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  69. Olá Anita!

    Você pode usar esta receita de cobertura aqui:
    http://blog.barradoce.com.br/2010/05/receita-cobertura-ou-recheio-de-cream.html

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  70. Amigos da Barra Doce,
    Sou cliente da loja virtual e fã do blog. As dicas são sempre ótimas e as receitas encorajadoras. Ontem resolvi experimentar a receita do Red Velvet e fiquei muuuuuito feliz com o resultado. Fiz cupcakes deliciosos!! Fiz também a receita do buttercream básico de vcs para decorar. Ficaram fantásticos!!!
    Parabéns pelo blog e continuem nos encantando com as receitas e as dicas!!
    Beijos

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  71. Olá
    Só tem que dividir a massa em 2 assadeiras se for colocar recheio como bolo, não é?
    Independente se vou usar como bolo ou para cake pop (minha intenção) já que vai esfarelar, posso colocar tudo em uma assadeira certo?

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  72. Olá Fernanda!

    Se você for fazer cakepops pode fazer o bolo em uma única assadeira que comporte esta quantidade de massa.

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  73. Pessoal, vi uma receita igual a essa. mas leva 1 colher de sopa de bicarbonato e aqui só leva 1 colher chá...uma colher de chá para um bolo será que não vai ser pouco? já que não leva nem fermento?

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  74. Olá Anita!

    Não é pouco apenas uma colher de chá de bicarbonato, pois o vinagre irá ativar ele. Pode ser que nesta outra receita que você viu não tenha adição do vinagre ou até do buttemilk.

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  75. O bolo não seca! Está há uma hora no forno... Cresceu mas continua super molhado no meio.

    Onde posso ter errado?

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  76. gostaria de saber se posso colocar corante em pó vermelho na massa do cupcake red velvet? faz diferença ou nao?

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  77. Olá Juliana!

    Este bolo é mais úmido mesmo.

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  78. Olá!

    O corante em gel já garante a cor avermelhada ao Red Velvet, não é preciso de colocar corante em pó.

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  79. Só uma informação simples.!
    Buttermilk, nada mais é que a coalhada vendida no mercado...
    Sua quantidade a venda diminuiu devido a ampliação da produção de Iogurte.

    Mas vc acha coalhada ainda nos mercados.

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  80. Olá!! Qual a receita do cream chesse? O link informado acima nos comentarios nao esta mais disponivel. obrigada!!

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  81. Olá Marina!

    Estamos com algum problema com este link em específico, mas segue a receita da cobertura de cream cheese:

    1/2 xícara de manteiga, em temperatura ambiente
    150g (1 embalagem) de cream cheese sabor origiral, em temperatura ambiente
    2 a 3 xícaras de açúcar de confeiteiro
    1 colher de chá de essência de baunilha

    Na batedeira, misture bem a manteiga e o cream cheese até que fique homogêneo, o que vai levar cerca de 3 minutos. Acrescente a essência de baunilha, continue a bater e aos poucos adicione em partes o açúcar de confeiteiro até que obtenha o ponto que desejar. Quanto mais açúcar você colocar, mais consistente ficará a cobertura e , consequentemente, mais doce também.

    É possível também fazer essa cobertura batendo todos os ingredientes na mão com a ajuda de uma espátula ou de um fouet.

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  82. Bom dia!
    Fiz o bolo, mas deu errado, ele embatumou, até ficou vermelho por dentro mas as beiradas ficaram marrom,usei corante em gel e usei chocolate 32% e minhas xícaras medidora é aquele jogo que vem 4....começa com 240 ml. Por favor me ajuda quero tanto conseguir fazer esse bolo.

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  83. Bom dia!
    Fiz o bolo, mas deu errado, ele embatumou, até ficou vermelho por dentro mas as beiradas ficaram marrom,usei corante em gel e usei chocolate 32% e minhas xícaras medidora é aquele jogo que vem 4....começa com 240 ml. Por favor me ajuda quero tanto conseguir fazer esse bolo.

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    Respostas
    1. Olá Mariniz!

      Vamos lá esclarecer as suas dúvidas!

      O embatumado deve ter sido por alguma questão de forno (tempo, temperatura, etc...).

      As bordas podem sim ficar marrons por causa do cozimento, mas é completamente normal. Uma alternativa para manter elas menos amarronzadas é forrar toda a assadeira com papel manteiga.

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  84. BOA TARDE
    AQUI AONDE EU MORO SÓ ACHEI CORANTE EM PÓ
    SERÁ QUE DÁ DIFERENÇA?

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  85. Achei o recheio de cream cheese muito doce,posso diminuir a quantidade de açúcar da receita,obrigada

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  86. O vinagre branco pode ser qualquer um tipo vinagre de álcool

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    Respostas
    1. Olá Sandra!

      Pode ser sim, mas o álcool de vinho branco possui um sabor e aroma mais suave do que o vinagre de álcool.
      Como alternativa também se pode usar suco de limão.

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  87. Olá Marlei!

    Pode colocar menos açúcar se preferir. Não interfere tanto na receita.

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