1 de junho de 2010

Receita: Bolo Red Velvet

O bolo Red Velvet é um bolo que instiga os amantes de doces pela sua forte cor vermelha, geralmente destacada com coberturas brancas, como de cream cheese e buttercream.

IMG_5352

Esta receita que vamos passar do Red Velvet é da Bakerella. Quem não a conhece, precisa conhecer.

Bom, vamos a receita! Você irá precisar de:

- 2 ovos
- 1 1/2 xícaras de óleo
- 1 xícara de buttermilk* (para fazer coloque 1 colher de sopa de suco de limão e complete com leite, misture e deixe descansar por 10 minutos antes de usar para talhar.)
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de corante vermelho
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Como em todo bolo, pré-aqueça o forno em 180 graus. Unte 2 formas redondas com 20 cm de diâmetro com manteiga e farinha. Agora vamos ao bolo! Primeiro bata na batedeira os ovos até que a misture fique bem clara. Adicione todos os ingredientes líquidos (óleo, buttermilk, vinagre, essência de baunilha e o corante vermelho) batendo para misturar bem e reserve.

Em outra tigela maior, coloque os ingredientes secos e bata alguns segundos para ficar homogênea. Agora adicione os ingredientes líquidos já batidos e bata por mais uns 2 minutos em velocidade média-alta. Coloque a massa nas assadeiras, dividido igualmente e bata a assadeira algumas vezes na sua área de trabalho para que a massa libere qualquer bolha que haja. É só levantar a assadeira alguns centímetros e soltar. Com o impacto, a massa se mexe e as bolhas sobem, saindo do meio da massa.

Asse por 30 minutos ou até que o palito de dente saia limpo. Com os bolos prontos, deixe esfriar na própria assadeira por uns 10 minutos e depois desenforme, deixando esfriar mais um pouco sobre a grade de confeiteiro. Faça a cobertura que pode ser de cream cheese ou buttercream, com uma quantidade o suficiente para rechear e cobrir o bolo.

Aqui vai mais uma dica da Bakerella! Caso você queira usar essa receita para fazer cake pops, ela recomenda colocar menos óleo na massa ou colocar menos cream cheese para fazer as bolinhas.

* Não há disponível aqui no Brasil a versão industrializada do buttermilk, que é vendida em larga escala em países como Estados Unidos, Canadá e Inglaterra.

Atenção para a lista de compras:
- ovos
- óleo
- leite (para o buttermilk)
- limão (para o buttermilk)
- vinagre
- farinha de trigo
- sal
- bicarbonato de sódio (disponível na nossa loja física)

Crédito da receita e imagem: Bakerella

74 comentários:

Monise Tonoli disse...

Oi, gente! Adorei a receita, mas fiquei com uma dúvida: qual tipo de corante usar?
É indiferente?
Obrigada!
Beijos

monisetonoli@gmail.com

BarraDoce.com.br disse...

Olá Monise,

o ideal para este bolo é usar o corante líquido, mas é possível usar o corante em gel também. Se for usar o em gel, coloque uma quantidade menor e vá adicionando aos poucos até chegar a cor desejada.

Monise Tonoli disse...

Perfeito. =)
Obrigada!

LoBo disse...

Olá, adorei o efeito da cor do bolo, tenho uma duvida talvez não procurei direito,tem a receita do buttermilk?? onde?

Outra pergunta, voces não fazem workshop ou cursos de cupcakes, cakes etc. ??

Adorei o blog porque ensina muitas coisas, está realmente muito bem feito, parabens.

Obrigada
Lore Dana

BarraDoce.com.br disse...

Oi Lore,

Que bom que você gostou do nosso blog! Estamos sempre atrás de novidades e coisas bacanas para colocar aqui para vocês.

A receita para fazer o buttermilk está junto dos ingredientes. Para fazer 1 xícara de buttermilk, coloque 1 colher de suco de limão e complete com leite, misture e deixe descansar por 10 minutos antes de usar para talhar.

Nós não oferecemos cursos ou workshops. Você pode entrar em contato com a nossa loja física, pois eles podem ter alguma indicação.

Andrea Gatti- doces disse...

Olá barra doce, já sou cliente semanal, agora com o blog estou mais ainda em contato com vcs!
parabens!
Andrea

Núbia disse...

Posso fazer essa receita tb para cupcakes?
Blog muito legal ajuda maes que gostam de coisas diferentes e faceis de fazer como eu...
Um abraço

BarraDoce.com.br disse...

Olá Núbia,

Pode usar essa receita para fazer cupcakes sem problema. Só lembre de encher somente 2/3 das forminhas, para o bolinho crescer. Além dos cupcakes, você viu a dica dos cakepops de Red Velvet?

Nad disse...

Olá parabens pelo blog

eu soh tenho uma pergunta: quanto de leite para o buttermilk???

obrigada!

BarraDoce.com.br disse...

Olá Nad,

Como é 1 xícara de buttermilk, primeiro coloque na xícara medidora 1 colher de suco de limão e depois acabe de completar a xícara com leite. No fundo a quantidade de leite é 1 xícara, mas o bom de seguir essa sequência é que você não corre o risco de transbordar a xícara.

Anônimo disse...

Ainda sobre o buttermilk. Na receita, vcs mandam "MISTURAR O SUCO DE LIMÃO O LEITE, ANTES DE COLOCAR PARA TALHAR" mas já li a receita várias vezes e não encontro nenhuma menção a talhar. É para talhar o leite e depois colocar no liquidificador com os outros ingredientes liquidos? Assim, simplesmente?
Grata
Silvia Mandel

BarraDoce.com.br disse...

Olá Silvia,

É isso mesmo. Quando se mistura suco de limão com o leite, ele tem a função de talhar.

Anônimo disse...

Olá!
A receita desse bolo não leva o fermento?

BarraDoce.com.br disse...

Olá,

Não, esta receita não leva fermento, só bicarbonato de sódio.

Lub disse...

Olá! Queria uma opinião!
Qual é mais gostosa? A cobertura de cream cheese ou de buttercream?

BarraDoce.com.br disse...

Olá Lub,

Varia muito conforme o gosto. A de cream cheese é ótima e muito fácil de ser feita. O buttercream já é uma cobertura de divide bem as opinões, há quem a goste e quem não goste, por causa do gosto da manteiga que às vezes pode ficar um pouco mais acentuado.

ana disse...

oi, qual o tipo de vinagre que eu devo usar?

BarraDoce.com.br disse...

Olá Ana,

Você deve usar um vinagre branco.

Anônimo disse...

Para começar PARABÉNS pelas delicias... Já me deliciei com muitas delas, no entanto persiste sempre uma duvida!!
Eu sou uma leitora do outro lado do oceano, Portugal, e por cá nós usamos medidas de peso nas receitas entao nunca sei quanto açúcar ou farinha leva quando vc fala em 1 xícara... Ate porque existem xícaras de diversos tamanhos... Desculpe de a pergunta é parva... Mas ando mesmo a adiar esta receita pela duvida das quantidades...

Pode me dizer quantas gramas de açúcar leva a sua xícara por exemplo?! Para eu ter uma melhor ideia e me puder orientar?

Boas Receitas!!!

Catarina

BarraDoce.com.br disse...

Olá Catarina,

Ficamos muito felizes em saber que os nossos posts tenham chegado ai em Portugal! Recebemos muitos comentários e e-mails de seus conterrâneos elogiando o blog e a nossa loja.
Com relação a sua dúvida, aqui no blog nós temos um post que fala exatamente sobre esta conversão de medidas.
Confira aqui: http://blog.barradoce.com.br/2011/01/principios-basicos-conversao-de-medidas.html

Anônimo disse...

Dúvida. 4 colheres de sopa de corante, não é muito?
Por favor metire a dúvida.

Jerusa disse...

Olá amigos da Barra Doce,esse bolo chamou muito a minha atenção,pretendo fazê-lo para o dia dos namorados. Gostaria de saber qual marca de corante é mais recomendado para que eu possa obter esse tom vermelho, já que quero que fique igualzinho ao de vocês.Aguardo resposta.Um grande abraço!!!

BarraDoce.com.br disse...

Olá Jerusa,

A melhor marca de corante para se usar talvez seja a da Wilton, pois ela dá mais cor com uma quantidade menor.

BarraDoce.com.br disse...

Olá,

Se você acha que 4 colheres de sopa são muito para a receita, vá colocando uma colher de cada vez, para ver se a cor está chegando ao desejado. Se desejar, pode ainda diminuir, colocando 1 colher de chá por vez ao invés de 1 colher de sopa.

Fernanda disse...

Não entendi a parte que fala: "...coloque os ingredientes secos e bata alguns segundos para ficar homogênea."
Devo misturar os ingredientes secos ou bater? Até ficar homogêneo como? Desculpa se a pergunta parece ser idiota, mas sou nova nisso e estou perdida!
Obrigada pela ajuda!

BarraDoce.com.br disse...

Olá Fernanda,

Falamos bater pois você pode usar a batedeira para misturar os ingredientes, mas você pode muito bem misturar com um fouet ou com uma colher até ficar homogêneo, que é quando a mistura seca está muito bem misturada, não deixando nenhum montinho de algum dos ingredientes, por exemplo, sem misturar.

*Pri Alexandrino* disse...

Linnndddoooo!!! para eu fzr um bolo de 5kg devo usar uma forma de que tamanho e qual quantidade de recheio??

Grata e Parabéns

BarraDoce.com.br disse...

Olá Pri,

Esta sua dúvida depende principalmente de 4 fatores, sendo eles:
- tipo de massa de bolo
- tipo de cobertura
- tipo de recheio
- quantidade de camadas de recheio

Uma forma redonda de 27cm de diâmetro ou uma forma quadrada de 25x25cm são boas para fazer bolos de 5Kg, mas conforme falamos como depende do tipo de massa que você vai usar é possível que você tenha que fazer 2 bolos para conseguir obter os 5Kg de bolo, considerando o seu recheio e a sua cobertura.

Marina disse...

Olá!

Uma dúvida, eu queria fazer apenas uma forma de 20cm, ou talvez uma um pouco maior, divido os ingredientes pela metade? Ou posso fazer essa receita em uma só forma sem prejudicar cozimento ou crescimento?

Obrigada!!

BarraDoce.com.br disse...

Olá Marina,

Olha não sabemos se você dividir esta receita na metade dá certo fazer apenas uma forma de 20cm. Capaz que dê certo, mas não temos como garantir.
Para usar uma forma só, ela teria que ser bem alta, uns 10cm, e com cerca de 30cm de diâmetro ou mais.

Ana disse...

Bom dia Barra Doce!

O tema do primeiro aniversário da minha bb será de joaninhas (vcs podiam fazer um post sobre né? ;)

Então, o bolo será Red Velvet, gostaria de saber se posso congelar essa receita sem prejudicar a cor ou o sabor.

Muito obrigada pela dica!!

BarraDoce.com.br disse...

Olá Ana,

Vamos bolar um post bem bacana com algumas ideias para uma festa de joaninhas.
Sobre congelar o bolo, o ideal mesmo é fazer isto depois da festa, caso o bolo seja grande e sobre. Do contrário, o bom é que ele seja fresco para a comemoração.

Liviane Santos disse...

Eu fiz...ficou ótimo!!! Super aprovado aqui em casa!!

Andréa disse...

Eu posso fazer cupcakes com essa receita? Posso substituir o bicarbonato por fermento?

BarraDoce.com.br disse...

Olá Andréa,

Pode fazer cupcakes com esta receita sim, assim como pode substituir o bicarbonato por fermento.
Na hora que for colocar a massa nas forminhas, coloque de 1/2 a 3/4 do volume total da forminha.

Anônimo disse...

Não coloquei vinagre tem problema?

BarraDoce.com.br disse...

Olá!

No caso desta receita, se você não adicionar o vinagre, a nossa indicação é substituir o bicarbonato de sódio por 1 colher de chá de fermento em pó.

O vinagre terá a função de reagir com o bicarbonato de sódio e gerar gás carbônico, que deixará o seu bolo aerado e fará ele crescer também.

O bicarbonato sozinho faz o mesmo feito do fermento só que em proporção menor.

Patricia disse...

ola, quanto tempo devo deixar assando e qual a teperatura do forno se usar essa massa pra fazer cupcake??

Anônimo disse...

Minha cidade é pequena, então só achei um corante de pózinho, quanto devo por na receita?

BarraDoce.com.br disse...

Olá Patrícia!

Todas estas informações estão na receita.

BarraDoce.com.br disse...

Olá!

O corante em pó não vai dar muita cor a massa. O ideal mesmo é o corante em gel, por ser mais concentrado, ou o líquido.
Temos diversas cores no nosso site, assim você pode comprar e fazer com mais segurança!
http://www.barradoce.com.br/cat/essencias_e_corantes/
Neste link acima, você vê todos os tipos de corantes que temos na loja e clicando em cada um você confere todas as cores.

Andréia disse...

Perfeita!!!
Usei esta receita para fazer cupcakes com cobertura de cheese cake e ficaram maravilhosos!!! A massa ficou super leve e com um sabor único.
Todos que comeram adoraram! Receita mais do que aprovada.

Dayanne Almeida disse...

olá,
eu fiz essa receita e achei maravilhosa!mas no dia seguinte parecia q ele tinha muchado,eu não usei o bicarbonato com vinagre substitui por fermento pode ter alguma coisa a ver?

BarraDoce.com.br disse...

Olá Andréia!

Que delícia!
Não sobrou nenhum pedacinho para contar história então?

BarraDoce.com.br disse...

Olá Dayanne!

O bolo murchar no dia seguinte até pode acontecer, mas não tínhamos o histórico disso com esta receita.
Não sabemos se essa é a razão, mas pode acontecer do fermento não estar na sua melhor condição de não ajudar o bolo a manter o aerado.
Outro fator que pode ter acontecido é de se tirar o bolo um pouco antes do forno, não deixando as bolhas de ar ficarem firmes o suficiente, dando a sensação do murchar depois de frio.

Gisele disse...

Gostaria de saber se posso usar está mesma receita para fazer cupcakes!
Obrigada, Gisele.

BarraDoce.com.br disse...

Olá Gisele!

Pode sim! Só é preciso ter atenção na quantidade de massa que se vai colocar nas forminhas, tentando deixar com 2/3 a 3/4 do volume da forminha, para não ter risco de transbordar.

Anônimo disse...

Ótima receita! Fiz cupcakes lindos e deliciosos! Usei a manteiga batavo para fazer o buttercrem e não ficou com sabor forte.

Mirian disse...

eu gostaria de saber a receita da cobertura...nao vai acúcar e manteiga?

BarraDoce.com.br disse...

Olá Mirian!

A cobertura e o recheio você pode fazer da receita que você quiser. Neste post colocamos como sugestão rechear e cobrir com uma cobertura de cream cheese ou de buttercream, que é essa feita com manteiga e açúcar.

Rosângela disse...

Gostaria de saber, porque depois de assado ele perde a cor, fica em vários tons...Obrigada.

Suélen Odorisi disse...

Gostei muito da receita...o mais legal é se pode variar a cor do corante de acordo com a cor da festa...que demais!!!
Obrigada por dividir conosco!!
Sucesso!

BarraDoce.com.br disse...

Olá Rosângela!

A intensidade da cor pode variar conforme o tipo de corante utilizado.

Qual corante que você utilizou?

BarraDoce.com.br disse...

Olá Suélen!

É isso mesmo! E ainda pode-se se fazer o que está vem na moda é fazer um bolo com um degradê de uma cor. Fica super bonito.

Fatima disse...

será que seu eu fizer tres receitas juntas dá certo, pq sera um bolo bem grande.

BarraDoce.com.br disse...

Olá Fátima!

Tem gente que faz receita de bolo dobrada e triplicada e não dá errado, mas doce é doce e o ideal é não arriscar.

A nossa dica é montar 3 tigelas com os ingredientes secos, sendo uma tigela com a quantidade de ingredientes para uma receita. E a parte dos ingredientes molhados, vamos dizer, que são os ovos, o óleo, o buttermilk, o vinagre, a essência e o corante, você faz para uma receita por vez. O ideal é fazer 3 tigelas também misturando depois uma tigela da mistura molhada com a mistura de farinha.

Agiliza um pouco o processo, mas pelo menos você não corre o risco da receita dar errado.

Mas aqui tem um porém! Faça todas as massas numa produção em massa (com o perdão do trocadilho) apenas se você puder assar tudo de uma única vez. Caso contrário deixe as tigelas de mistura de farinha pronta e minutos antes de tirar a fornada que está no forno, você começa a bater a parte dos ingredientes molhados para misturar depois com a mistura de farinha.

Por que aconselhamos isso? Se você deixar a massa pronta e não levar ao forno imediatamente o bolo vai desandar porque o vinagre vai reagir com o bicarbonato, realizando a função semelhante a do fermento, criando bolinhas de ar para deixar o bolo fofo e fazer ele crescer. Mas essa reação é potencializada com o calor do forno, pois isso se você não colocar a massa pronta logo em seguida no forno, a reação vai começar a acontecer inevitavelmente e quando for para o forno não haverá mais como a massa crescer.

Unknown disse...

Olá, sou portuguesa e já experimentei fazer o bolo 3 x, de sabor é muito bom, mas a cor ñ consigo chegar lá, fica castanho nuns lados e vermelho em outros, até tinha ideia que o cacau não deixa fixar o corante....

BarraDoce.com.br disse...

Olá!

A massa precisa ser bem misturada para que o corante fique homogêneo e o bolo após assado fique vermelho.
Achamos que o chocolate em pó não deve influenciar já que a quantidade indicada na receita é muito pequena comparada com a do corante.
Talvez seja o corante o corante usado. Experimente usar corante em gel que é um pouco mais concentrado do que os líquidos. Mas ai é preciso ter atenção na quantidade, pois pode ser que com 2 colheres você já obtenha a cor desejada.

danilocampos disse...

O oleo pode ser de canola? posso esperar esfriar totalmente para desenformar? Pq deixar acabar de esfriar na grade? seria na grade q tem no forno? nao entendi. bj.

Marina disse...

olá! posso substituir o cacau em pó por chocolate em pó? obrigada!

Nathália disse...

Olá! Vocês saberiam informar a receita da cobertura de cream cheese? É o cream cheese puro ou com algo para adoçar?

Obrigada!

BarraDoce.com.br disse...

Olá Danilo Campos!

O óleo pode ser o que de sua preferência, podendo ser de canola, milho, soja, etc.

Quando se espera o bolo esfriar totalmente na forma o tempo é muito maior do que se esperar os 10 minutos na forma e depois na grade de confeiteiro. A grade de confeiteiro é uma grade usada para esfriar bolos, cupcakes, tortas e biscoitos. Ela deixa o bolo suspenso e faz com que ela se esfrie homogeneamente e forma mais rápida.

BarraDoce.com.br disse...

Olá Marina!

Pode desde que seja tipo o Chocolate do Padre, da Nestlé. Não aconselhamos o uso de achocolatado, pois na sua composição a quantidade de chocolate é menor e ele ainda possui uma grande quantidade de açúcar, alterando o sabor do bolo.

BarraDoce.com.br disse...

Olá Nathália!

A receita de cobertura de cream cheese você pode usar esta daqui: http://blog.barradoce.com.br/2010/05/receita-cobertura-ou-recheio-de-cream.html

Nicole disse...

Não vai fermento?

BarraDoce.com.br disse...

Olá Nicole!

Não vai fermento pois já vai bicarbonato que na receita vai ajudar a massa a crescer.

Flávia disse...

Se eu assar a primeira metade, e depois assar a outra a massa que está crua "esperando" para assar estraga??? Só tenho uma forma, não queria ter que comprar outra hahahaha

Obrigada!

Flávia

BarraDoce.com.br disse...

Olá Flávia!

Não estraga não, mas talvez o que seja preciso fazer no seu caso é dividir a quantidade de bicarbonato ou a de vinagre em 2, colocando metade na primeira fornada e a outra metade na segunda.

O bicarbonato e o vinagre vão fazer as vezes do fermento na receita. Se você quiser testar antes para ver como funciona, pegue uma tigelinha e coloque uma colher de café ou chá de bicarbonato. Depois adicione a mesma medida de vinagre. Você verá que terá uma reação gerando uma "fervura", liberando gás carbônico.

Se você fizer a massa, reservar metade para assar depois, a reação vai acontecer mas o bolo não vai ficar tão fofo quanto deveria, pois ao assar o bolo ele já cresce naturalmente, mas essa combinação de vinagre com o bicarbonato vai ajudar ainda mais.

MONARA CECÍLIA disse...

Fiz e adorei o bolo fica fofinho e macio. Esta receita tem um diferencial pois é citados os verdadeiros ingredientes para o Red velvet. em outras receitas são usados leite ou iogurte natural mais não dar o resultado igual ao do buttermilk. Parabéns!

Anita disse...

TEM A RECEITA DA COBERTURA POR FAVOR?

BarraDoce.com.br disse...

Olá Anita!

Você pode usar esta receita de cobertura aqui:
http://blog.barradoce.com.br/2010/05/receita-cobertura-ou-recheio-de-cream.html

Silvia Rocha disse...

Amigos da Barra Doce,
Sou cliente da loja virtual e fã do blog. As dicas são sempre ótimas e as receitas encorajadoras. Ontem resolvi experimentar a receita do Red Velvet e fiquei muuuuuito feliz com o resultado. Fiz cupcakes deliciosos!! Fiz também a receita do buttercream básico de vcs para decorar. Ficaram fantásticos!!!
Parabéns pelo blog e continuem nos encantando com as receitas e as dicas!!
Beijos

Fernanda disse...

Olá
Só tem que dividir a massa em 2 assadeiras se for colocar recheio como bolo, não é?
Independente se vou usar como bolo ou para cake pop (minha intenção) já que vai esfarelar, posso colocar tudo em uma assadeira certo?

BarraDoce.com.br disse...

Olá Fernanda!

Se você for fazer cakepops pode fazer o bolo em uma única assadeira que comporte esta quantidade de massa.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...