As trufas (de chocolate) tem esse nome por serem muito semelhantes as trufas, um tipo de cogumelo subterrâneo que é consumido há mais de 3 mil anos e considerado como uma das mais caras especiarias da gastronomia. A semelhança se dá pela cor, tamanho e pelo pó que os envolve, sendo que a trufa-cogumelo é a terra e da trufa-chocolate é o cacau em pó.

TRUFA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
- 1 lata de creme de leite
- 680 g de chocolate meio amargo picado
- 2 xícaras de chocolate em pó
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de conhaque ou whisky
MODO DE PREPARO
- Em banho-maria, aqueça o creme de leite e depois acrescente metade do chocolate meio amargo, mexendo até que fique bem homogêneo e tire do banho-maria.
- Misture 1 xícara de chocolate em pó, depois junte a manteiga e o conhaque, misture e leve para a geladeira por 24 horas.
- No dia seguinte, faça as bolinhas e reserve.
- Prepare a outra metade do chocolate e mergulhe as trufas uma a uma, com a ajuda de um garfo para banhar.
- Escorra as trufas sobre um tabuleiro forrado com papel manteiga ou tapete de silicone, leve para gelar por 1 hora, passe no chocolate em pó e pronto! Conserve as trufas em local fresco.
Esta receita rende aproximadamente 50 trufas.
LISTA DE COMPRAS
- bandeja ou assadeira de biscoito
- conhaque ou whisky
- chocolate em pó
- chocolate meio amargo
- creme de leite (disponível apenas em nossa loja física)
- garfo para banhar
- manteiga
- papel manteiga
- tapete de silicone
Crédito da receita e da foto: Nestlé
Opa!!Se tem chocolate,é por aqui que vou ficar.
Já estou seguindo.
Florzinha,que Deus te dê uma linda e proveitosa semana!Bjos e bençãos!♥
http://www.misslude.blogspot.com
Olá;
Que blog maravilhoso!
Cada receita que dá água na boca.
Vou te sgeuir.
Vem cometer pecados da mesa e me sgeuir com muita gastronomia.
Beijo!
Maria Paula
Que delicia!!!!
Agora alguem pode me dizer da onde é esta caixinha???
Esse blo é muito bom, você está de parabéns,..
Olá! Esta receita rende quantas trufas?
Obrigada!
Olá Av.!
Esta receita rende aproximadamente 50 trufas.
OLá, uma dúvida, a manteiga não deixa a massa muito mole, tenho medo de derretee no calor carioca. Posso tirar a manteiga??? Outra coisa, posso depois de enrolar as bolinhas passar direto no cacau em pó e não banhar no chocolate? Mantém o formato?
Grata, Claudia
Olá Claudia!
Você não precisa usar a manteiga caso ache irá ficar muito mole a trufa, não tem problema.
Passar a trufa no chocolate derretido garante mais o formato do que passar apenas no chocolate em pó.
Se você passar apenas no chocolate em pó a trufa pode ficar mole facilmente com o calor. Se você fizer como indicado na receita, o chocolate derretido irá criar uma camada protetora, vamos dizer, e o chocolate em pó dá o acabamento.
Boa noite.
Gostaria de saber, com quantos dias de antecedência posso fazer essas trufas para um evento.
Obrigada!
Olá Ândria!
Se pode fazer as trufas uns 2 dias antes. Se ela for banhada em chocolate derretido, pode ser feita 3 dias antes.
Ola.fiz um recheio de trufa tradicional mais ela saiu dura depois que coloquei na geladeira. O que será que aconteceu? Será que era pq o creme de leite estava gelado? Fiz com chocolate fracionado que não precisa de temperagem.posso recuperar esse recheio?como?
Olá Yasmin!
A nossa primeira dica é não usar chocolate fracionado, pois como uma de suas características é não derreter tão facilmente, com isso vai ser mais difícil obter uma trufa mais mole.
O que você pode fazer é deixar a trufa em temperatura ambiente por um tempo para que ela amoleça um pouco, para que então você possa trabalhar com ela.
Uso chocolate harald qual chocolate é melhor para fazer as trufas.posso fazer no microodas? Poderia me passar uma receita de trufa tradicional com o chocolate indicado. Obrigada.
Olá Yasmin!
Sempre para se fazer trufas ou qualquer bombom de chocolate o ideal é usar chocolate puro, ou seja, que seja feito com manteiga de cacau, sem gordura hidrogenada, porém é possível sim usar chocolates fracionados para se fazer trufa.
Esta é uma receita de trufa de chocolate tradicional.
Com relação ao uso do microondas, até se pode usar, porém é mais difícil de se controlar a temperatura, por isso indicamos fazer em banho-maria.