Receita: Creme De Confeiteiro ou Creme Pâtissière (Le Cordon Bleu)

Quem viu o episódio 7 da segunda temporada do Masterchef viu o Chef Pâtissière Fabrice Le Nud ensinando os competidores a fazer o famoso e clássico Creme Pâtissière.


Para quem ficou com vontade de fazer, eis a receita da Le Cordon Bleu.

125g de açúcar
5 gemas de ovos
25g de farinha de trigo
25g de amido de milho
500ml de leite
1 fava de baunilha

Em uma panela de fundo triplo coloque o leite, as sementes da fava de baunilha, que devem ser raspadas da fava com a ponta de uma faca, e a própria fava, levando o leite à fervura. Em paralelo bata o açúcar com as gemas em uma tigela com um batedor até obter um creme claro, firme e cremoso, adicionando por fim a farinha e o amido de milho.

Assim que o leite ferver, remova as favas e adicione metade deste leite na outra mistura de açúcar, ovos, farinha e amido, e bata bem para misturar com um batedor ou fouet. Agora este primeiro creme obtido vai voltar para a panela de com a outra metade de leite, delicadamente e mexa continuamente até que o creme engrosse. Ainda mexendo deixe o creme ferver por apenas 1 minuto.

Neste ponto, despeje o creme em uma assadeira, alise e cubra com um filme plástico, tomando o cuidado de deixar o filme plástico ficar em contato com o creme para que não crie uma película no creme. Reserve o creme para que ele esfrie um pouco e então leve a geladeira até o momento de usar. Quando for usar, bata o creme na batedeira até ele ficar com uma consistência lisa e homogênea.

Se desejar acrescentar sabor ao creme também. Para o sabor de chocolate, adicione chocolate derretido e já frio quando for bater o creme para usar. O mesmo você pode fazer usando pastas saborizantes, doce-de-leite, caramelo, etc.

*

Atenção para a lista de compras:
- Amido de milho
- Assadeira
- Açúcar
- Batedor ou Fouet
- Baunilha (disponível apenas em nossa loja física)
- Farinha de trigo
- Leite
- Ovos

Crédito da receita e foto: Le Cordon Bleu e Little French Bakery

11 comentários:

  1. Oi! Vcs esqueceram de citar a medida exata do amido de milho...
    Grata!!

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  2. Pode substituir por essência de baunilha ?

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  3. Estou fazendo este creme para rechear uma torta de morangos. Parece estar perfeito!! Obrogada.
    Ellen

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  4. Olá Lady B.!

    A medida de amido de milho está descrita na listagem dos ingredientes antes do passo.

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  5. Olá!

    Substituir a fava por essência até pode, mas o produto final fica diferente. Se você quiser substituir sem alterar muito o resultado final, use o extrato de baunilha.

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  6. Ola, este creme pode ser congelado?

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  7. Olá cribr!

    Ele pode ser usado em preparações que serão congeladas, mas elas sozinha não pode ser congelada porém pode ser armazenada na geladeira por 2 ou 3 dias em um pote hermético.

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  8. Não achei a fava de baunilha comprei o extrato de bsunilha. Nesse caso qual a medida de extato que posso usar?

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  9. Olá Danielle!

    Pode usar até uma colherzinha de café, pois é bem concentrado o extrato.

    Experimente e veja se precisa de mais, mas para entrar no lugar de 1 fava esta quantidade está ótima.

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