Damasco, ameixa seca, tâmara e figo seco são algumas frutas secas que marcam presença na mesa de Natal de muita gente. E para aproveitá-las de um jeito bem saboroso vamos dar uma dica de como aproveitá-las para fazer um recheio e uma cobertura bem prática e rica em sabor.

O interessante é que você pode ainda aproveitar essas receitas para incrementar um bolo simples, como um pão de ló ou até mesmo um de chocolate.

Primeiro escolha a fruta que deseja usar, como a ameixa seca,…

 
…cerejas secas, …
 
…damascos secos, …
… figos e…
 
… tâmaras.
Cada fruta tem a sua peculiaridade e vale a pensar nisso antes de escolher. A ameixa seca, por exemplo, o ideal é comprar a que já vem sem caroço para facilitar a sua vida. A cereja seca pode ser um pouco difícil de achar nos mercados em geral, mas não é impossível. O figo tem as sementinhas que dão uma textura, mas se você não gostar, pode passar o recheio por uma peneira grossa para removê-las. 

Coloque 1 xícara de uma dessas frutas secas picada em pedaços pequenos e 1/4 de xícara de água em uma panela e leve ao fogo médio-baixo. A água irá reidratar as frutas, que também irão soltar um pouco do seu sabor na água. Se achar necessário pode acrescentar mais água colocando apenas 1 colher de sopa por vez, vendo se deseja mais grosso ou mais ralo. Após cerca de 10 minutos cozinhando na água, a carne das frutas já devem estar desmanchando. Experimente para ver se está doce o bastante para você, caso contrário adicione de 1 a 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro mexendo sem parar até que o açúcar se dissolva completamente.

Espere esfriar em temperatura ambiente e use para rechear um bolo de Natal. Caso ache que ficou com muitos pedaços, pode amassar com a própria colher que estiver usando para mexer ou então bater no liquidificador ou mixer, só deixe esfriar por uns 30 minutos antes de bater.

E aqui está pronto o seu recheio. A partir dele se pode fazer uma cobertura de cream cheese com o seu recheio.

Bata na batedeira 1 pacote de cream cheese até ele ficar bem fofinho. Desligue a batedeira e adicione o recheio, incorporando a no cream cheese com delicadeza para que ele não perca o ar. Não tem muito medida certa é colocar a gosto. Na cobertura, se você não adicionou açúcar no recheio, adicione então 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro quando for bater o cream cheese. Outra opção é usar um chantilly ao invés do cream cheese.