Receita: Macarons de Caipirinha (by Flávio Federico)

Tout le monde aime les macarons! O macaron, um dos mais famosos petit four franceses, conquistou o mundo e o Brasil, ganhando destaque em festas e casamentos com as suas cores diferentes e os mais inusitados sabores.

Em São Paulo, um dos confeiteiros que trabalha com a máxima perfeição criando macarons, é o famoso e premiado chef pâtissier Flávio Federico. Proprietário da SóDoces, aprendeu logo criança a cozinhar, especialmente doces. Além do conhecimento adquirido na sua formação em confeitaria no exterior, Flávio desenvolveu um profundo interesse pelos ingredientes brasileiros, que integram grande parte de suas criações.

Entre as diversas delícias feitas na SóDoces, o macaron tem um destaque especial por causa do Festival de Macarons, que teve a sua 3ª edição em setembro de 2010. A venda dos macarons são revertidas para APAE e adoçando a vida muita gente que realmente precisa de ajuda.

Dentre a grande variedade de sabores de macaron produzidos pelo Flávio, uma é bem cara de Brasil: a de caipirinha! E para alegrar a vida dos nossos leitores, vamos compartilhar a receita desta iguaria francesa com o toque brasileiro.


O chef nos concedeu essa deliciosa receita para compartilharmos com vocês.
Para fazer os macarons de caipirinha, você irá precisar de:
Massa (rende 20 macarons = 40 peças de 4cm):
- 250g de farinha de amêndoas
- 450g de açúcar de confeiteiro
- 6 claras, em temperatura ambiente
- 50g de açúcar refinado
- corante em pó amarelo a gosto
- corante em pó verde a gosto

Recheio:
- 250g de chocolate branco
- 100ml de creme de leite fresco
- Raspa de 1 limão médio
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de cachaça

Com todos os ingredientes separados e a postos, vamos começar o preparo! Pré-aqueça o forno em 180°C e já deixe preparado um tapete de silicone grande sobre uma assadeira. Em uma tigela peneire a farinha de amêndoas com o açúcar de confeiteiro, dividindo igualmente em 2 tigelas. Em cada tigela, você irá colocar uma cor de corante e misture cada mistura para o corante ficar totalmente igualado. Bata as claras com o açúcar até ficarem com o ponto de clara, com uma consistência firme. Divida a clara em 2 partes e junte cada uma a uma mistura de farinha em 3 partes, incorporando de forma delicada para não tirar todo o ar criado com as claras em neve. Coloque a massa dentro de um saco de confeiteiro com um bico perlê de 1cm de boca e aplique a massa no tapete de silicone, fazendo com que dê uma quantidade total par, já que eles serão unidos de dois em dois. É preciso que a massa descanse por cerca de 20 minutos, antes de ir ao forno, para que seja criada uma casquinha e após este tempo, leve então ao forno por 12 minutos. Assim que assados, tire do forno e deixe esfriar.

Para o recheio, coloque o creme de leite, as raspas e o suco de limão em uma panela deixando atingir a fervura. Assim que atingir, tire do fogo, acrescente o chocolate, misturando bem para que ele derreta por inteiro e junte a cachaça.

Espere o recheio esfriar um pouco e insira ele em um saco de confeiteiro, para facilitar na montagem. Una um disco amarelo com um disco verde aplicando um pouco de recheio entre eles, para ficarem iguais aos da foto. É importante ter cuidado no manuseio dos macarons e não pressionar no meio, pois ele pode quebrar ou ficar afundado.

*

Atenção para a lista de compras:
- Açúcar de confeiteiro (disponível apenas na nossa loja física)
- Açúcar refinado
- Cachaça
- Corante em pó amarelo
- Corante em pó verde
- Creme de leite fresco
- Limão
- Ovos

Crédito da imagem e da receita: Flávio Federico (receita) e Dulla (foto)

5 comentários:

  1. Adoro as receitas aqui postadas e hoje vim trazer um selinho pra voce.

    Beijocas e fique com Deus.

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  2. Poderiam dizer qual a correspondência em número do bico Wilton relativo ao perlê de 1 cm, para macarons? Obrigada!

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  3. Olá Fabi,

    Para fazer macarons você pode usar os bicos da Wilton 12, 2A ou 1A. Muita gente nem usa bico de confeiteiro para fazer macarons, corta apenas a ponta do saco de confeiteiro do tamanho desejado e pronto!

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  4. Oi,meu filho gosta de recheio de chocolate, pensei em fazer um ganache, mas ficará mto doce, se eu colocasse meio amargo ficaria melhor ?, ou posso misturar o ao leite com o meio amargo ?

    Obrigada

    Carmen

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  5. Olá Carmen!

    Com chocolate meio amargo o ganache fica ótimo para rechear tanto macarons quanto bolos e doces. Se você acha que vai ficar muito amargo para o gosto do seu filho, pode sim misturar um pouco de chocolate ao leite na receita.

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