Princípios Básicos: Conversão de Medidas

Quando a gente faz um bolo é preciso de tantas xícaras de farinha, outro tanto de xícara de açúcar, uns ovos, mais uma medida de xícara de óleo ou manteiga ... e assim por diante. É muito comum vermos as receitas em medidas de xícaras e colheres, mas há quem prefira ter todas as quantidades em gramas e mls. Pensando nisso, elaboramos este post para facilitar a vida de todo mundo, passando a conversão de medida básica dos ingredientes que são mais usados nas receitas, sendo necessário fazer algumas continhas na hora de preparar a sua receita.


AÇÚCAR DE CONFEITEIRO 1 xícara = 130g

AÇÚCAR MASCAVO 1 xícara = 200g

AÇÚCAR REFINADO 1 xícara = 190g

ÁGUA 1 xícara = 236ml

BICARBONATO DE SÓDIO 1 colher de chá = 4,3g

CHOCOLATE DERRETIDO 1 xícara = 240g

CHOCOLATE EM PÓ 1 xícara = 112g

CHOCOLATE PICADO 1 xícara = 100g

CLARA  1 unidade = 30g (aproximadamente)
              1 xícara = 220g = 236ml

CREME DE LEITE 1 xícara = 230g = 236ml

ESSÊNCIA DE BAUNILHA 1 colher de chá = 5ml

FARINHA DE TRIGO 1 xícara = 100g

FERMENTO EM PÓ 1 colher de chá = 3,75g

GEMA 1 unidade = 20g (aproximadamente)
            1 xícara = 270g = 236ml

LEITE 1 xícara = 236ml

MANTEIGA 1 xícara = 225g
1 colher de sopa = 14g

ÓLEO 1 xícara = 210g = 236ml

OVO 1 unidade = 50g (aproximadamente)

SAL 1 colher de chá = 5g

Outras conversões importantes na hora de preparar as suas receitas é saber a relação entre a medida de xícaras, colheres de sopa e colheres de chá, que geralmente segue o seguinte padrão:

1 xícara = 16 colheres de sopa
1 colher de sopa = 3 colheres de chá

O mais importante de tudo na hora de fazer conversões é ter bom senso.

8 comentários:

  1. Muito proveitoso este post...se faz muito necessário mesmo. Não sei há quanto tempo existe o blog, mas é uma das ferramentas que eu mais tenho acessado na net, por ter sempre dicas muito úteis e de diversos outros blogs e sites importantes, inclusive fora do Brasil. O Barra Doce pra mim é um referencial. Meus parabéns, mais uma vez!

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  2. Olá Chocohelga,

    O blog existe desde 2009 e estamos sempre atrás de novidades para que vocês, nossos leitores e leitoras, possam criar muitos doces!
    É muito bom sabermos que somos uma referência para você e muitas outras pessoas.
    Além do mais, vocês também podem colaborar com o desenvolvimento do blog mandando dicas, sugestões e até receitas.

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  3. Que maravilha de Post vai ajudar muito na conversão das receitas para este lado do Atlântico!

    Catarina

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  4. Vocês poderiam me ajudar? Preciso medir 300g de farinha de amendoe. qual a equivalência disso em xicaras??

    muito obrigada!

    ps. adóro o blog e a loja de vocês!

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  5. Olá Lara,

    A conversão de farinha de amêndoa é igual a de farinha de trigo, ou seja, a cada 100g de farinha de amêndoa é igual a 1 xícara.

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  6. Olá, eu estou começando uma loja de cupcakes e eu queria saber o preço das colheres e xícaras de medida pois nao acho em nenhum lugar.
    Você sabe aonde compra e qual o preço?

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  7. Olá!

    Você pode comprar aqui em nosso site: http://www.barradoce.com.br/categoria/1510-dosadores-e-medidores?ordem=nome_asc

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