Receita: Ganache de Chocolate Branco

Uma cobertura tão simples como a do ganache tem uma outra versão mais clara e pode te conquistar para fazer coberturas de bolos e cupcakes. O ganache de chocolate branco é praticamente a mesma receita do ganache com chocolate meio-amargo.


Para fazer o ganache com chocolate branco, você irá precisar de:
- 750g de chocolate branco
- 225ml de creme de leite

Pique o chocolate branco e coloque em uma tigela, reservando. Aqueça o creme de leite em uma panela pequena até quase ferver. Despeje o creme de leite quente no chocolate branco, mexendo para que todo o chocolate derreta. Se ao derreter o chocolate você achar que já ficou frio, coloque 20 segundos no microondas para esquentar e ajudar a derreter todo o chocolate.

Os jeitos que você pode trabalhar com o ganache de chocolate branco, podem ser os mesmos que a gente ensinou aqui no blog com o chocolate amargo.

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Atenção para a lista de compras:

Crédito da imagem e da receita: Exclusively Food (foto) e Kitchen Alchemy (receita)

80 comentários:

  1. Olá maravilhas essas receitas de cupcakes, adoro. Boa semana pra vc e se desejar venha me fazer uma visitinha, minhas receitas são mais simples, mas talvez vc goste. Um abraço.

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  2. Olá Karina,

    Vamos colocar uma receita de bolo de limão para você.

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  3. Olá Marta,

    Que bom que você gostou! Receitas são sempre boas por mais simples que sejam.

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  4. Eu gostaria de saber, se eu posso colorir o ganache.

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  5. Olá Tatiana,

    Você pode colorir o seu ganache de chocolate branco com estes corantes em gel, que são especiais para chocolate.

    http://www.barradoce.com.br/cat/essencias_e_corantes/listagem.php?id=63629

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  6. o creme de leite é o fresco,em lata,com soro ou sem soro ?

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  7. Olá Kamilla,

    Você pode usar o creme de leite fresco, em lata ou em caixinha, e é bom sempre tirar o soro antes de usar na receita.

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  8. Olá! Essa ganache dura quanto tempo? O bolinho pode ficar fora da geladeira e a cobertura se manterá?!

    Grata,

    Marina

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  9. Olá Marina,

    Nós não podemos garantir quanto tempo exatamente dura o ganache, mas é importante lembrar que por se tratar de uma receita com creme de leite é preciso manter o cupcake decorado em um lugar fresco e o ideal é decorá-lo no dia em que for servir.

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  10. Olá
    tens alguma dica p/ tirar o soro do creme de leite?
    agradeço e parabenizo pelo maravilhoso blog

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  11. Olá Helena,

    Para o creme de leite em lata você pode levar a lata fechado a geladeira e deixar ela resfriar, o ideal é de um dia para outro, mas se o caso pode deixar por algum tempo no freezer só até resfriá-la, mas sem congelar.
    Depois abra a lata e coloque uma faca até o fundo da lata, para "levantar" e vire a lata para despejar o soro.

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  12. Posso manter o cupcake em geladeira, nos dias quentes?

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  13. Olá Tatiana,

    Se for para você consumir em casa, não há problema de deixar na geladeira para conservar melhor, principalmente, a cobertura.
    Tem alguns cupcakes que ficam até mais gostosos se deixados na geladeira.

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  14. Olá!Amei descobrir sua receita. Farei uma festa para meu bebê de um aninho e quero decorar a mesa principal com cupcake. testarei sua receita hoje e acredito que dará certo. Quero fazer bichinhos, safari, tingindo o ganache branco. Fica fácil para fazer desta forma.
    Obrigada por dispinibilizar a receita.
    Abraçosssssssssss!

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  15. As receitas são maravilhosas.

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  16. Para decorar com saco de confeitar, é preciso colocar o açúcar de confeiteiro, como ensinado no ganache de chocolate amargo??

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  17. Olá Renata,

    O açúcar de confeiteiro é um opcional na receita de ganache com chocolate amargo por 2 razões:
    - para adoçar
    - para deixar o ganache mais consistente ainda

    No caso do ganache com chocolate branco, se colocarmos o açúcar ele vai ficar muito doce, mas conforme o paladar dá até para colocar um pouquinho. Para deixar o ganache de chocolate branco mais consistente o que se pode fazer é colocar uma quantidade um pouco maior de chocolate ou diminuir a quantidade de creme de leite.

    Com esta receita não é necessário fazer nenhuma troca, mas para você obter a consistência desejada, coloque o creme de leite quente aos poucos no chocolate branco, misturando bem após cada adição.

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  18. gostaria de saber quanto rende essa receita se for usar como cobertura para cupcakes

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  19. Olá Maria Rita,

    Não temos a quantidade exata de cupcakes que esta receita cobre, mas vendo as quantidades dos ingredientes deve cobrir até 2 dúzias de cupcakes, aproximadamente.

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  20. Posso usar cremor de tártaro para deixá-lo mais firme?

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  21. Olá Andréa,

    Para deixar o ganache de chocolate branco mais consistente o ideal é trabalhar nas proporções de chocolate branco e creme de leite.
    Como o chocolate branco é mais mole do que o ao leite, meio-amargo e amargo, a quantidade de creme de leite é menor.
    Experimente colocar mais chocolate branco na sua receita, mantendo ou até mesmo diminuindo a quantidade de creme de leite. O jeito mais fácil de trabalhar é esquentar o creme de leite e ir despejando pouco a pouco, mexendo sempre para atingir a consistência desejada.

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  22. Posso colorir com o corante em gel, líquido ou em pó normal? Ou tem que ser o especifico para chocolate?

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  23. Olá Maria,

    O ideal é com corante em gel.

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  24. Olá

    Quero fazer cupcakes para o niver da minha sobrinha.
    Posso fazer uns dias antes e congelar?
    Se puder, congelo só os bolinhos e decoro depois de descongelar?
    abçs

    Elza

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  25. Olá Elza,

    Você pode fazer dias antes, mas congele apenas os bolinhos, decorando apenas no dia da festa, no máximo no dia anterior.
    Nunca congele os cupcakes decorados pois eles não ficam com a aparência nem a consistência da cobertura fresca.

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  26. Olá Paula,

    Não temos a quantidade exata de cupcakes que esta receita cobre, mas vendo as quantidades dos ingredientes deve cobrir até 2 dúzias de cupcakes, aproximadamente.
    Depende apenas da quantidade e de como se irá cobrir os cupcakes.

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  27. ola se eu fizer os cupcakes na sexta feira de pascoa e deixar para decorar no sabado com ganache preciso colocar os boloinhos na geladeira de sexta pra sabado? outra pergunta e, qual a validade mais ou menos se eu fizer o bolinho de chocolate e a cobertura de ganache? e se eu fizer com cobertura de chantilly? muito obrigada!

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  28. Olá Branca!

    Os bolinhos sem cobertura podem ficar fora da geladeira de um dia para outro sem problemas, colocando apenas no dia em que for servir.

    Com relação a validade varia um pouco, mas servindo no dia seguinte que você fizer os cupcakes e colocando a cobertura no dia, dá perfeitamente. Depois o ideal para essas duas coberturas é guardar na geladeira, tirando uns 10 minutos antes de comer para que fiquem em temperatura ambiente.

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  29. Olá, gostaria de saber se posso usar chocolate fracionado ou o melhor é o branco normal? Tem alguma marca melhor de chocolate de 1kg ou são todas iguais? Stephanie

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  30. Eu gostaria de fazer essa receita colorindo o chocolate. Em qual momento eu devo adicionar o corante em gel? Thifanny

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  31. Olá Thifanny!

    Você pode adicionar o corante em gel depois de ter colocado o creme de leite no chocolate e o ganache estiver completamente homogêneo.

    Adicione um pouco do corante em gel e mexa bem para que ele se misture completamente no ganache.

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  32. Olá Stephanie!

    O ideal é usar chocolate branco normal.

    As marcas tradicionais de chocolate branco, como Nestlé, Garoto, Lacta, Harold, etc são muito parecidas. O chocolate branco da Callebaut é um pouco melhor por ser um chocolate belga.

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  33. Gostaria de saber se faz alguma diferença se eu usar chocolate ao leite, ao invés do chocolate meio amargo.

    Obrigada
    Cida

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  34. Olá, quanto tempo devo deixar o ganache na geladeira para que endureça?

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  35. Olá Cida!

    Para fazer ganache você pode usar o chocolate que desejar desde que ele não seja hidrogenado.

    O mais importante para fazer ganache com diversos tipos de chocolate é colocar diferentes quantidades de creme de leite. O ganache com chocolate branco leva menos creme de leite do que o ganache com chocolate ao leite, que leva menos creme de leite do que o com chocolate meio amargo que leva consequentemente menos creme de leite do que o feito com chocolate amargo.

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  36. Olá Giovana!

    o tempo de geladeira varia conforme a temperatura que você deixa ela e onde você deixará o ganache na sua geladeira, já que a temperatura varia internamente.

    Você pode deixar uns 10 minutos e dar uma olhada e voltar a ver 5 minutos depois e assim por diante. Você terá que sentir como está a sua ganache. Ela não pode estar dura, ela tem que estar apenas bem firme, mas ainda mole. Se ela endurecer mais do que você gostaria, deixe-a um pouco fora da geladeira em temperatura ambiente.

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  37. Oi Barra Doce!
    Olha, gente, errei umas 5 vezes a receita do ganache até conseguir fazer ele ficar com a consistência certa pra trabalhar com os bicos e ficar gostoso depois... Hoje estou acertando sempre, graças a essa receitinha aqui. Normalmente uso 700g de chocolate branco e uma caixinha de creme de leite, e ele fica ótimo!

    Obrigada ao pessoal da Barra Doce, tudo que aprendi até agora saiu daqui, e modéstia a parte, acho que estou me saindo bem. Vocês são ótimos, sou do Sul, mas um dia quero ir pra Sampa só pra visitar a loja de vocês!

    Um beijo a toda equipe!

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  38. Olá Aos forasteiros!

    Que bom que temos conseguido te ajudar e a dar ideias.

    Ficamos te aguardando a sua visita na nossa loja!

    Mas o ganache parece ser ser super fácil, mas ele tem alguns truques para cada pessoa. Então é preciso testar, mas sem desperdiçar! Se não deu certo para cobertura, faça uma trufa e vice-versa!

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  39. gostei muito da receita. gostaria de saber se posso usar esse ganache para rechear trufas ou tem outra receita.
    e quanto tempo a trufa dura com o recheio de ganache.

    obrigado.

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  40. Olá!

    Pode usar esta mesma receita para rechear trufas!

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  41. Nesse de chocolate branco não precisa adicionar - 4 colheres de chá de açúcar de confeiteiro (opcional)
    - 1 pitada de sal (opcional) como na receita http://blog.barradoce.com.br/2010/06/receita-ganache.html?

    Eu preciso garantir que o ganache não perca o formato do bico (na temperatura do rio de janeiro), como devo proceder?

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  42. Olá Fernanda!

    A receita de ganache com chocolate meio amargo possui uma proporção diferente da receita de ganache de chocolate branco. Na receita de ganache com chocolate meio amargo a adição opcional de açúcar é para quem achar que precisa ficar um pouco mais docinho, e a adição de sal ajuda a dar mais realce ao sabor do chocolate.

    Na receita com chocolate branco, não há a necessidade de colocar açúcar pois o chocolate branco já é mais doce. O sal pode ser adicionado se desejar, mas coloque bem pouquinho.

    Nos casos das regiões muito quentes, como é o caso do Rio, recomendamos sempre fazer um teste antes. Quando se faz ganache um truque muito importante é despejar o creme de leite aos poucos, mexendo o chocolate para que ele derreta. Quando a temperatura ambiente é quente não há a necessidade de colocar todo o creme de leite, pois senão você não consegue o ponto de trabalhar com bico.

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  43. Olá, gostaria de saber para quantos cupcakes dá, e por quanto tempo pode ficar fora da geladeira ? Obrigada

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  44. Olá!

    Não temos a quantidade exata de cupcakes que esta receita cobre, pois também a quantidade colocada em cada cupcake, mas vendo as quantidades dos ingredientes deve cobrir até 2 dúzias de cupcakes, aproximadamente.

    Pode ficar fora da geladeira por umas 2 horas, desde que esteja em um ambiente fresco e arejado.

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  45. Olá, por quanto fica cada bolinho depois de pronto? O tamanho normal e o menor? Queria ter uma idéia de quanto cobrar. Grata. Gina

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  46. Olá Gina!

    O valor dos cupcakes e mini cupcakes vão depender de vários fatores que quem produz precisa levar em consideração. Em linhas gerais é preciso fazer um análise de marketing para estipular o preço dos seus produtos, ou seja, é preciso levar em consideração na montagem do preço o valor das matérias primas, custos fixos, custos variáveis, o público que você quer atingir, concorrentes próximos existentes, entre outros fatores que você precisa avaliar.
    Até mesmo o acabamento dos cupcakes e como entregá-los é preciso considerar, por exemplo.

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  47. sempre fiz os cup cakes para usos proprio, mas uma amiga gostou e me pediu que fizesse 200 para o casamento do sobrinho, vão ser colocados em caixetas de acetado e dados de lembrancinha, estou um pouco assustada, pois trabalho fora e terei so o periodo da tarde e noite para faze-los, o casamento será no sabado dia 08 de junho, qtos dias antes posso assar os bolinhos, e quando rechea-los? Vou cobrir com pasta americana e terei que arrumar as caixetas também. Por favor me ajudem, se tudo der certo poderei ter uma renda extra. Obrigado.

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  48. Olá Sonia!

    Bom, é preciso de um pouco de planejamento, mas é possível fazer!

    Primeiro é preciso pensar em escala.
    O que pode levar mais tempo na preparação é assar os cupcakes.
    Ou seja, serão 200 e cada assadeira tem 12 cavidades. Se o seu forno comportar apenas 2 assadeiras por vez, será preciso fazer 9 fornadas. Se couber 4 assadeiras, será preciso fazer 4 fornadas com 4 assadeiras mais uma quinta fornada com 1 assadeira no mínimo.

    O ideal é você fazer com alguma sobra, caso algum cupcake não fique bonito o suficiente para usar.

    Você pode começar a fazer os cupcakes na quarta ou se possível na quinta-feira, que é melhor, caso você possa entregar no sábado de manhã.

    Quando os cupcakes estiverem no forno você pode começar a preparar a pasta americana, abrindo e cortando-a para depois apenas aplicar nos cupcakes assim que esfriarem. Como a pasta americana seca, não dá muito para deixar a decoração para ser aplicada no dia seguinte, por exemplo. Assim, logo após decorados os cupcakes podem ser colocados nas caixas prontos para serem entregues.

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  49. Oi quero saber se posso usar essa ganache para decorar bolos. A cliente gosta de chocolate branco. Então a massa vai ser de chocolate escuro, recheio trufado de chocolate branco com morangos e queria usar essa ganache para decorar, normalmente uso chantilly, mas a cliente não gosta e não gosta de glacê também. Você acha que o bolo vai ficar bom dessa forma? Obrigada!

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  50. Olá Glazi!

    Vai ficar uma delícia! Acreditamos que muitas vezes as pessoas renegam o uso do ganache para cobrir bolos, usando mais chantilly e marshmallow. O ganache é ótimo por ser fácil de fazer e também de aplicar nos bolos, só é preciso saber como aplicar.

    Quando for cobrir um bolo com ganache uma coisa boa de se fazer é usar um pouco a técnica de cobrir bolo com buttercream. Primeiro, aplique uma fina camada para segurar todos os farelos, levando a geladeira por 10 minutos para que o ganache endureça e se firme.

    Depois você aplica mais ganache, aplicando com bico de confeiteiro para criar uma textura ou espalhando com uma espátula.

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  51. Olá,gostaria de saber como deixar o ganache branco mas durinho e consistente para cobrir com saco de confeiteiro e não derreter.

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  52. Olá!

    Para o ganache de chocolate branco ficar mais durinho é preciso usar mais chocolate. Se você achar esta receita do post mole demais para usar na decoração com bico, você pode aumentar a proporção de chocolate branco ou então diminuir a de creme de leite.

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  53. Olá,se formos colorir o ganache com corante gel,qual a quantidade devemos colocar?

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  54. Qual a melhor marca de chocolate em
    Barra para fazer essa receita?obrigada,adorei a receita.

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  55. Olá!

    Para o ganache a recomendação é sempre usar chocolate puro, não pode ser hidrogenado ou de cobertura, tanto para uso com chocolate branco, ao leite, meio amargo ou amargo.

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  56. Olá!

    Para colorir qualquer cobertura ou massa com corante em gel é indicado ir aos poucos, adicionando o corante com um palito de dente. Molhe o palito de dente limpo no corante e misture ele na massa, desprezando o palito. Se após misturar bem a massa, você achar que ainda precisa de um pouco mais de cor, então pegue um novo palito e repita o processo.

    É importantíssimo ir devagar com o corante em gel, pois ele é muito concentrado, então só um pouquinho já dá uma bastante cor a massa.

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  57. Essa cobertura fica consistente?Fica mesmo durinha?Se colocar por mais tempo no freezer ela fica mais dura?obrigado.

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  58. Olá!

    Ela fica firme, mas se você deixar ela na geladeira por muito tempo, ficará dura, sendo difícil de trabalhar.

    O tempo de geladeira ajuda o chocolate a endurecer mais rapidamente, por isso é aconselhável deixar poucos minutos apenas para que a cobertura fique firme.

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  59. Boa tarde

    O ganache de chocolate branco ,posso bater na batedeira também?

    Grata.Rose

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  60. Bom tarde

    O ganache chocolate branco,pode ser feito o mesmo procedimento do meio amargo,bater na batedeira para trabalhar com bico?
    Grata.

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  61. Olá!

    Como falamos para a Rose, pode sim. Na batedeira ele vai ganhar um pouco de volume e ar ficando bem fofo. É preciso ter um pouco de paciência pois leva um pouco de tempo para o ganache ficar bem fofo para se trabalhar com o bico.

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  62. oii, estou querendo fazer um bolo decorado com o bico de confeiteiro pitanga, dando o formato de rosas.
    queria saber se posso fazer uma simples receita de brigadeiro (uma lata de leite condensado, 3 colheres de sopa de achocolatado e uma colher de sopa rasa de manteiga), ou se com essa receita eh possivel que as rosas nao fiquem definidas.
    queria saber tambem se o creme de leite das receitas de ganache eh o fresco (nata) ou o creme de leite de caixinha normal que ja vem sem soro ou o de lata com soro, porem tirando ele para o preparo.

    caso de para eu fazer o brigadeiro, quantas receitas voce acha necessario para cobrir de rosas um bolo normal de um andar?

    muito obrigada pela atencao! aguardo resposta.

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  63. Olá Victoria!

    A receita de brigadeiro que você for usar é necessário chegar com ela no ponto bem firme para que ela possa ser trabalhada com o bico de confeiteiro. Se você já está acostumada a fazer esta receita e com ela você consegue um ponto bom para trabalhar com bico, melhor ainda.

    Um artifício que você pode usar para deixar o seu brigadeiro um pouco mais firme é substituir o achocolatado por chocolate em barra, pois ao esfriar ele ajuda o brigadeiro a endurecer, possibilitando um desenho mais definido.

    A quantidade de receitas que você deve fazer para cobrir o bolo com rosas feitas com bico pitanga vai depender do tamanho do bico que você for usar. Em geral, com um bico grande se usa muito mais cobertura do que com um bico pequeno.

    Com relação ao ganache é possível fazer com o creme de leite fresco, com o em caixinha e com o de lata. É preciso sempre remover o soro antes de usar.

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  64. Olá, estou com uma barra de 1 kg de chocolate Harald Confeiteiro aqui em casa, será que dá pra usar ela nessa receita? Daria pra confeitar com bico?

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  65. Olá Sabrina!

    O ideal é usar chocolate feito com manteiga de cacau e não com gordura vegetal como o Harald Confeiteiro. Aconselhamos isso por causa do sabor final, mas é possível sim fazer com este chocolate hidrogenado.

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  66. Olá...
    tenho uma encomenda de 150 cupcakes para sábado, queria saber se posso começar a fazer amanhã( quinta) e confeitar só no dia ???

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  67. Olá Raphaela!

    Você pode sempre fazer os cupcakes com antecedência e confeitar no dia, na realidade é até o ideal para se fazer, pois se leva muito tempo para preparar a massa, assar e esfriar os cupcakes para poder confeitar. Desta forma você não corre o risco de colocar a cobertura no cupcake quente e ela derreter.

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  68. Qual a quantidade de creme de leite de caixinha ou lata para uma textura firme mas cremosa para ser usado como REcheionde bolo? Vou fazer com chocolate branco mesmo .
    Vou deixá-lo na geladeira de um dia para o outro, quando tirar voltará à textura normal?

    Obrigada.

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  69. Olá Ketlin!

    Esta quantidade da receita já deixa a ganache com textura firma e cremosa para recheio, mas para isso prepare o ganache e deixe-o chegar em temperatura ambiente para rechear o bolo.

    O ganache quando se coloca na geladeira tem a tendência a endurecer, mas varia quando se tira da geladeira conforme o clima. Se estiver mais quente ele fica mais mole, mas não muito.

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  70. gostaria de saber se posso bater o ganache e depois acrecenta chantily batido para faser a cobertura de um bolo deaniversario,caso possa fazer isso qual corante devo utilisa de chocolate ou de chantily. obrigada pela atençao

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  71. posso fazer o ganache branco igual a do meio amargo com o asucar de confeiteiro e o sal para firma mais e nao desmancha o formato do bico,ao fazer isso posso acrecentar o chantily,obrigada.

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  72. Olá Jo Neves!

    O que se pode fazer é bater o chantilly e misturar primeiro 1/3 ou 1/4 dele no chocolate derretido para que o chocolate fique mais leve e em seguida acrescente o resto do chantilly misturando delicadamente, de baixo para cima e girando a tigela para que você não perca o todo o ar do chantilly.

    Neste caso, é como se fosse uma mousse, então coloque-a no freezer por uns 10 minutos para que ela gele e endureça um pouco antes de usar para rechear e/ou cobrir o bolo, além de ser mais fácil para trabalhar com bico de confeiteiro. Pode-se é claro usar direto, mas se corre o risco de não ficar muito grossa a camada aplicada.

    No ganache de chocolate branco não é recomendado o uso do açúcar pois o chocolate branco já é muito doce. Se pode aumentar a proporção de chocolate para garantir que o ganache fique durinho.

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  73. Boa tarde,
    Nunca fiz cupcake mas preciso fazer alguns para um feata que será um almoço de domingo e o cupcake será dado como lembrancinha.
    Quanto tempo antes posso fazer os bolinhos? Por morar num lugar tão quente qual a melhor cobertura usar para que não derreta já que vou entregar no sábado meio dia?

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  74. Posso fazer ganache de chocolate branco, utilizando clocolate branco de de cobrir e moldar ?para fazer cobertura lisa em bolo. (mg.flengruber79@gmail.com)

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  75. Olá!

    Os bolinhos podem ser feitos com alguns dias de antecedência, mas a cobertura para quem não tem prática o mais indicado é a pasta americana, até porque ela dura mais.

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  76. Olá Maria das Graças!

    Para se fazer uma cobertura lisinha de bolo de ganache a chave é a proporção. Quanto mais creme de leite mais líquida ficará a ganache e você consegue uma cobertura mais lisinha. Se preferir, experimente fazer a cobertura de glaçagem que ensinamos aqui no blog. É só procurar na busca "glaçagem".

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