15 de abril de 2010

Receita: Macaron de chocolate

Os macarons são a sensação nas confeitarias do Brasil e do mundo, por causa do seu formato e aparência que nos lembram suspiros (arrancando suspiros de quem já experimentou), assim como também da sua textura e os sabores que ficam na memória.


Para a massa você irá precisar de:
- 100g de açúcar de confeiteiro
- 1/2 xícara de farinha de amêndoa
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 claras de ovo em temperatura ambiente
- 5 colheres de sopa de açúcar refinado

E para o recheio, você irá precisar de:
- 1/2 xícara de creme de leite
- 2 colheres de sopa de glucose de milho
- 120g de chocolate amargo ou meio-amargo picado
- 1 colher de sopa de manteiga, em temperatura ambiente

Comece pré-aquecendo o forno em 180 graus e já deixe preparadas 2 assadeiras grandes forradas de papel manteiga e o saco de confeiteiro com bico perlé. Se quiser, pode usar tapetes de silicone e silpats no lugar da forma com o papel manteiga.

Em uma tigela misture o açúcar de confeiteiro, a farinha de amêndoa e o cacau em pó peneirado, para que não fique pelotas. Caso a farinha de amêndoa esteja grossa, bata em um liquidificador ou processador para que ela fique o mais fina possível.

Bata as claras na batedeira até que fique ponto de claras em neve. Quando estiver nesse ponto, acrescente o açúcar refinado e continue batendo por mais ou menos 2 minutos. Com uma espátula, acrescente os ingredientes secos na clara em neve, misturando tudo até que a mistura fique homogênea usando uma espátula, mas com delicadeza, para que você não desfaça completamente a clara em neve. Coloque a massa no saco de confeiteiro e faça pequenos círculos com cerca de 2 a 3 cm de diâmetro, com uma distância de 2 a 3 cm entre eles também. Asse por 15 a 18 minutos e deixe esfriar totalmente.

Agora chegou a hora de fazer o recheio. Em uma panela pequena aqueça o creme de leite com a glucose de milho. Assim que o creme for começa a borbulhar nas bordas, retire a panela do fogo e adicione o chocolate picado, mexendo até que a fique bem cremosa. Por último, misture os pedaços de manteiga e deixe esfriar bem para rechear os macarons.

spreadfillmacaronsparis.jpg

Para rechear você pode usar uma espátula ou um saco de confeiteiro, colocando a quantidade que achar melhor. O ideal é consumir um dia depois, pois o sabor estará mais ressaltado. Conserve em recipientes fechado, se possível os herméticos, já que não deixam a entrada de ar, por 5 dias ou congelar. Caso você congele, para consumir deixe descongelar dentro da recipiente, para que ele não fique mole.

Atenção para a lista de compras:
- açúcar de confeiteiro
- açúcar refinado
- farinha de amêndoa
- cacau em pó
- ovo
- creme de leite
- glucose de milho
- chocolate amargo ou meio-amargo picado
- manteiga

17 comentários:

Priscilla Coelho disse...

Oii,bom essa é a minha primeira passage pelo seu blog e ja adorei todas as receitas que vi,sou viciada em doces,então o seu blog é um prato cheio..Se der de um passadinha lá no blog..ja estou te seguindo e vc esta nos meus links.. beijinho e bom resto de semana..

Anônimo disse...

Por qual ingrediente eu posso substituir essa farinha de amendoa?

BarraDoce.com.br disse...

Olá,

A farinha de amêndoa, pode ser substituída pela farinha de castanha-de-cajú ou castanha-do-Pará.
Caso você não encontre as farinhas prontas, você pode comprar a amêndoa ou as castanhas e bater no liquidificador ou processador, peneirando depois para tirar qualquer pedaço que não tenha sido triturando.

sw disse...

Boa noite, adoro o blog. Gostei da receita mas não tem a quantidade de açúcar refinado.

Abraços

sw disse...

mil desculpas, não tinha lido que estava ali a quantidade!

BarraDoce.com.br disse...

Olá SW,

Sem problemas!

Zelita disse...

Olá, será que tem como substituir a clara de ovo nessa receita?
Seu blog é muito bom, parabéns!

BarraDoce.com.br disse...

Olá Zelita!

Não é possível substituir a clara de outro por outro ingrediente pois o macaron é basicamente um suspiro com farinha de amêndoa.

Emanuelle Lopes disse...

hahaha, vou ter que inventar um light. Mas é mt bom.
Estou fazendo um blog. Começando, mas é sobre dieta, conseguir se superar, incentivar uma amiga a outra... quem quiser da uma olhada, comenta. Aos 200seguidores espero fazer um sorteio bem saudável rsrs.... perdendoarrobas.blogspot.com.br

Anônimo disse...

Ola..

Acho o blog ótimo. Tenho vontade de fazer a receita, porem, fiquei com uma duvida. qual pe a xicara medida?

obrigada desde ja,
Elis

BarraDoce.com.br disse...

Olá Elis!

A medida de 1 xícara varia conforme o ingrediente que você quiser medir devido ao seu peso e densidade.

Para esclarecer melhor essa sua dúvida recomendamos que você leia este post:
http://blog.barradoce.com.br/2011/01/principios-basicos-conversao-de-medidas.html

Amanda Medeiros disse...

Essa receita é para quantos pares de macarons?

BarraDoce.com.br disse...

Olá Amanda!

Esta receita nós acreditamos que dá para de fazer 35 macarons (70 biscoitinhos e recheio) com cerca de 3,5cm de diâmetro.

Varia um pouco quanto ela rende pois se pode fazer macarons maiores e menores.

Anônimo disse...

Tem fan page no facebook que na maior cara de pau, pegou esta receita e postou sem dar os devidos créditos:

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=292815410740641&set=a.111061518916032.12282.111024615586389&type=3&theater

BarraDoce.com.br disse...

Olá!

Obrigada por nos encaminhar o link. Vamos enviar uma mensagem para a página que publicou essa nossa receita.

Grazi França disse...

Olá, pessoal do Blog BD!
Toda vez que tem alguma coisa lá no Face, clico no link e corro pra cá! Adoro as receitas e já peguei várias dicas aqui. Estou começando um negócio de cupcakes e as dicas daqui são valiosíssimas!
Agora, preciso testar essa receita de macarons, pq já teve gente me perguntando se eu vendia!

Beijos! <3

BarraDoce.com.br disse...

Olá Grazi!

Adoramos receber retornos assim como o seu! É muito bom saber que as nossas dicas e ideias ajudam vocês!

Muito sucesso para você com os seus doces!